Лучший период в истории Римской империи был временем правления пяти Антонинов, «пяти хороших императоров». Так уж получилось, что пять раз подряд власть переходила к человеку, который не только не злоупотреблял ею, но и справлялся с решением самых болезненных вопросов большой и многонациональной империи. Интересно то, что все эти пять раз титул наследовал пасынок предыдущего императора.
Как началось счастливое столетие в истории Рима
Домициан |
Римские историки единодушны – «эпоха пяти хороших императоров» была временем процветания и благоденствия Рима, а правление второго из них, Траяна, историк Тацит назвал «счастливейшим веком». Было с чем сравнить: незадолго до вступления на престол первого правил Нерон. Домициан, последний из династии Флавиев, тоже был далек от образа идеального правителя, он сумел настроить против себя и народ, и сенат, зато пользовался любовью армии.
При Домициане власть в империи свелась к созданию его собственного культа. Если раньше правитель в проведении государственной политики советовался с представителями знатных семейств, сенатом, то теперь Рим находился под единоличной властью императора, который вполне предсказуемо злоупотреблял своим положением. Казна растрачивалась на роскошные строения по прихотям императора, философы и несогласные подвергались преследованиям и казни. В 96 году в результате заговора император Домициан был убит.
В тот же день сенат выбрал нового правителя империи, им стал Марк Кокцей Нерва, государственный деятель довольно преклонных лет и основатель династии Антонинов.
Императоры династии Антонинов
Император Нерва |
Марк Кокцей Нерва казался, вероятно, надежным временным решением проблемы преемственности власти – тянуть с провозглашением преемника Домициана означало подвергать страну риску бунтов в среде военных; силовые структуры Рима смещением императора были недовольны.
Тем не менее, деятельность Нервы на посту императора оказалась успешной, несмотря на то, что ему досталось в управление государство с истощенной казной и внутренними противоречиями. Первый из хороших императоров, Марк Нерва, правил менее полутора лет, но то были долгожданные для Рима годы благоденствия.
Он навел порядок в казне, при этом уделяя большое внимание помощи беднейшим сословиям. Некоторые из налогов были отменены, а ресурсы на эти нововведения Нерва выделил благодаря решению о прекращении некоторых из дорогостоящих празднеств – в частности, жертвоприношений и гладиаторских боев. Император был немолод и бездетен, и вопрос наследования власти требовал скорого и определенного решения. Тогда Нерва решил прибегнуть к такому варианту: он усыновил того, кто должен был после его смерти принять власть над Римом.
Кандидатура Марка Ульпия Траяна была одобрена сенатом и вообще оказалась удачной. Траян, выходец из испанских земель, сделал с нуля военную карьеру, отчего пользовался в войсках большим авторитетом. А это было важно – волнения относительно убитого Домициана время от времени отравляли жизнь новому императору. Назначая Траяна, в то время наместника Верхней Германии, своим преемником, Нерва таким образом успокоил войска.
Император Траян |
В 98 г., после смерти Нервы, императором был провозглашён усыновлённый им наместник Верхней Германии, талантливый полководец Марк Ульпий Траян, родом из Испании. Тацит, характеризуя время правления императоров Нервы и Траяна, пишет, что они соединили вместе вещи, доселе несовместимые, - принципат и свободу. Устойчивая и сильная власть, самодержавный характер которой теперь признавался всеми слоями римского общества, позволяла императору быть терпимым и благожелательным в отношениях с сенатом. Мир и согласие, воцарившиеся в Риме, дали сенату основание присвоить Трая-ну титул Лучшего Принцепса.
Траян продолжил и развил введённую Нервой алиментарную систему. Это была система государственной помощи беднейшим слоям населения, причём не только в Риме, но и во всех городских общинах империи. Дети из бедных семей и сироты получали ежемесячное пособие и бесплатно обучались в начальной школе. В одном только Риме государственное пособие получали 5 тыс. нуждающихся детей.
Император Траян был первым и последним правителем Рима, отступившим от завещанной Августом политики сохранения существующих границ Римской империи. В 101 г. он начал войну с даками, которая закончилась в 106 г. их покорением и превращением Дакии в римскую провинцию. В память об этой победе Траян построил самый роскошный в Риме форум, в центре которого была возведена мраморная колонна с изображением эпизодов войны с даками (она сохранилась до наших дней). Укрепив северную границу империи, Траян решил покончить с самым сильным и давним римским врагом на Востоке - Парфянским царством. Осенью 113 г. он выступил в поход против Парфии. Была захвачена столица Парфянского царства город Ктесифон, в состав Римской державы включена Месопотамия; Траян строил планы похода и на Индию. Но начавшиеся в восточных провинциях империи волнения заставили его отказаться от продолжения войны. В 117 г., закончив военные операции на Востоке, Траян умер по пути в Рим. Его прах в золотой урне был похоронен в основании воздвигнутой им колонны. Его преемникам обычно желали "быть счастливее Августа и лучше Траяна" (т. е. достичь невозможного).
Император Адриан |
Преемник Траяна Публий Элий Адриан (117- 138 гг.) вернулся к традиционным для империи эпохи Августа принципам внешней политики: укреплению границ и отказу от дальнейших территориальных завоеваний. Пришлось даже вернуть Парфии все завоёванные Траяном области, потому что удержание их требовало такого увеличения военной мощи империи, которое грозило подорвать её силы
Всё внимание Адриана было обращено на совершенствование системы управления империей. За годы своего правления он объездил все провинции огромной державы, лишь изредка и ненадолго возвращаясь в Рим. В эти поездки его влекли не только административные заботы, но и страсть к путешествиям. Адриан был высокообразованным человеком, большим поклонником греческой культуры, которая переживала в это время своё возрождение. Городская культура Средиземноморья достигла в годы правления Адриана наивысшего расцвета. Возрождаются старые города, строятся новые, причём центральное правительство проявляло большую заботу об их благоустройстве и поддержании довольно высокого уровня жизни. Строятся не только амфитеатры и термы (бани), но и библиотеки и школы.
В конце жизни уставший и впавший в меланхолию император поселился в своей роскошной вилле в Тибуре, недалеко от Рима, где по его приказу было воспроизведено всё, что поразило Адриана во время путешествий. Император был человеком капризным, подозрительным и жестоким. В старости эти стороны его характера стали особенно заметными, но умный политик и государственный деятель всегда брали в нём верх над капризами, поэтому, долго не решаясь назвать своего преемника, он в конце концов остановил свой выбор на наиболее достойном - Тите Аврелии Антонине.
Император Антонин Пий |
Правление Антонина Пия (Благочестивого - так прозвали современники Тита Аврелия Антонина) было мирным и спокойным (138-161 гг.). Казалось, нет такой силы, которая могла бы нарушить покой и величие Рима. В 161 г., после смерти Антонина Пия, сбылась мечта величайших античных мыслителей - государство возглавил император-философ Марк Аврелий. "Он обладал всеми добродетелями и божественным умом", - так характеризует Марка Аврелия античный биограф.
Император Марк Аврелий |
Но, по иронии судьбы, именно в годы правления Марка Аврелия (161-180 гг.) Римской империи суждено было претерпеть новые страшные беды. Пришли в движение варварские племена, жившие на границах империи; начали наступление парфяне. Император метался от одной границы к другой, империя напрягала все свои силы, чтобы не допустить продвижения варваров в глубь Средиземноморья. На востоке удалось вытеснить парфян из Сирии и заключить с ними мир, но вернувшаяся домой армия принесла с собой страшную болезнь - чуму. Эпидемия чумы, свирепствовавшая несколько десятилетий, привела к обнищанию и опустошению многие области римского государства. Сам император Марк Аврелий скончался от этой болезни в Виндобоне (Вене) в марте 180 г.
Ещё в 176 г. он назначил своим соправителем и наследником родного сына Коммода. Говорили, что Марк Аврелий, зная, сколь легкомыслен и развращён его сын, желал его смерти. Однако иного правителя для Рима он не нашёл. Став императором, Коммод быстро прекратил войну с германскими и сарматскими племенами на дунайской границе, пообещав их вождям ежегодные щедрые подарки. Вернувшись в Рим, 19-летний император предался такому веселью, о каком Рим успел уже давно забыть. Одетый в львиную шкуру и с палицей в руке, разыгрывая из себя Геркулеса, он избивал на арене цирка беззащитных зверей и людей. Знать составляла заговоры, шайки разбойников разоряли Италию, а Коммод продолжал свои сумасбродства. Наконец он поселился в гладиаторской казарме, где и был убит заговорщиками в 193 г.
Коммод в образе Геркулеса |
Эпоха правления Антонинов закончилась. Римская империя вошла в полосу длительного и тяжёлого кризиса. У неё ещё оказалось достаточно сил, чтобы преодолеть его, но III век стал веком заката античной цивилизации.
Видео
В сюжете - Время правления императоров из династии Антонинов
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Заговор против Юлия Цезаря
Комментариев нет:
Отправить комментарий