четверг, 4 мая 2017 г.

Кассовые инновации


ФНС приготовила бизнесу ряд кассовых инноваций, ведущих к серьезным изменениям в области наличных расчетов. Поскольку отменить наличные и полностью заменить их кредитными картами, расчеты по которым проходят через банки, а значит могут легко контролироваться, в обозримой перспективе невозможно - налоговая служба пошла другим путем, а именно - путем усиления контроля за приемом наличных платежей.

В принципе, расчеты наличными и так подлежат контролю и строгому учету. Почти каждый, принимающий наличные, обязан иметь кассовый аппарат и отчитываться по всем операциям. И кассовый аппарат должен быть не какой угодно, а с ЭКЛЗ - специальным модулем, накапливающим информацию по всем отбитым чекам, чтобы налоговый инспектор мог проверить правильность отчетов.

Однако этих мер на практике оказывается недостаточно и некоторые торговые точки все равно подают отчеты с заниженными данными о выручке, в результате чего образуется так называемый черный нал - наличность, не проходящая по отчетам. И беда не только в том, что эти торговые точки не платят налоги с неучтенной выручки, а еще и в том, что черный нал, как правило, используется для взяток, оплаты товаров, получаемых "неофициально" (контрабанда, продукция подпольных производителей), вывода денег из страны нелегальными мигрантами и других незаконных операций.

Черный нал - основа теневой экономики, доля которой в России по оценкам экспертов составляет 60%.


Конечно, торговые точки - не единственный генератор черного нала. Есть еще и банки, осуществляющие обналичку. Но банков в стране относительно немного и работу каждого из них можно контролировать в индивидуальном порядке, было бы желание. А вот кассовых аппаратов в стране очень много - около 2 миллионов штук, поэтому приставить к каждому из них инспектора и постоянно проверять соответствие отчетов с данными в ЭКЛЗ невозможно чисто физически. Тем более, что отчетность из ЭКЛЗ может поступать в налоговую только раз в год, то есть не чаще, чем закон позволяет проводить камеральную проверку, и это создает массу возможностей для махинаций.

Так что же придумали в ФНС, чтобы решить проблему черного нала и причем здесь инновации?

Для решения описанной проблемы в ФНС решили оснастить кассовые аппараты модулями передачи данных о кассовых операциях по сети Интернет в специализированные дата-центры, которые будут называться ОФД (оператор фискальных данных). При этом ОФД будут не региональными, а федеральными - для того, чтобы снизить коррупционный риск, то есть, чтобы региональный инспектор не мог "уточнить" данные своих "подопечных".

Передача данных от кассовых аппаратов в ОФД и далее в ФНС в режиме реального времени и является главной инновацией, реализованной в новых модулях, называемых фискальными накопителями, которые будут устанавливаться в кассовые аппараты вместо ЭКЛЗ. Раньше ЭКЛЗ накапливали информацию внутри аппарата и для ее получения инспектор должен был прийти непосредственно в магазин, чтобы снять показания - примерно так же, как работники коммунальных служб снимают показания со счетчиков, только показания счетчиков открыты, а данные ЭКЛЗ спрятаны в кассовом аппарате и зашифрованы, чтобы их было невозможно подкрутить. Теперь модули, которые придут на смену ЭКЛЗ, будут передавать данные в режиме реального времени ОФД, а те в свою очередь в ФНС и инспекторам не нужно будет ходить и снимать данные с кассовых аппаратов.

Таким образом, ФНС сможет не раз в год снимать показания с небольшой части кассовых аппаратов в ходе камеральных проверок (по статистике в прошлом проверялось около 5% кассовых аппаратов), а будет располагать текущими данными со всех, ну или почти со всех кассовых аппаратов постоянно, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Пробили в магазине чек - аппарат сразу отправил данные о кассовой операции, и их тут же получила ФНС.

Подал магазин в ФНС отчет за прошедший квартал - сразу можно сверить данные в отчете с данными, которые поступили от кассовых аппаратов магазина. Причем проверка эта может выполняться автоматически, компьютером, без участия сотрудников ФНС.

В этом месте кто-нибудь обязательно закричит: "Караул! Тотальная слежка! Всевидящее око!"

Хочу вас успокоить - все это давно уже реализовано в сфере безналичных расчетов, поэтому кричать караул уже поздновато. Когда вы рассчитываетесь в магазине кредитной картой - данные с терминала отправляются в дата-центр платежной системы, а также в банк, выпустивший вашу карту.

Вы наверное знаете, что кредитная карта сама по себе никаких денег не содержит. И информации о ваших деньгах на карте тоже нет. Кредитная карта - это электронный ключ, код авторизации для доступа к вашему счету в банке. Грубо говоря, кредитная карта - это логин и пароль. Поэтому, если в магазине, куда вы пришли с кредитной картой, пропала связь с банком, в котором открыт ваш счет - покупку по карте вы произвести не сможете.

С кассовыми аппаратами после внедрения новых модулей передачи данных будет примерно так же, с той лишь разницей, что купить товар за наличные вы сможете независимо от наличия связи. Если связи с дата-центром нет - кассовый аппарат запомнит информацию о чеке и передаст ее позже, когда связь восстановится.

Правда в этом месте опять возникает лазейка для махинаций - можно искусственно заблокировать связь аппарата с дата-центром и тогда он будет работать как раньше, накапливая данные внутри до прихода инспектора с проверкой. А кое-где в российской глубинке и блокировать ничего не нужно будет - там связи и так нет.

В общем, описанные выше инновации сами по себе, без проведения аналитической и выборочной контрольной работы со стороны ФНС, панацеей, конечно же, не являются. Как говорится - то, что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет. Однако простор для махинаций заметно сократится и искажать отчетность по кассовым операциям станет намного сложнее, затратнее и рискованнее.

Если раньше можно было элементарно подавать неверные отчеты, твердо зная, что проверки может и не будет вообще, а если и будет, ничего нельзя будет доказать, то сейчас нужно будет выдумать эдакое, что не заметит аналитическая система ФНС и тут же не подаст сигнал контролерам, которые могут изучить ситуацию подробнее и назначить внеплановую проверку.

И передавать искаженные данные не получится - для этого в фискальных модулях реализованы средства криптографической защиты.

Коротко кассовые инновации ФНС можно описать так:

Учет расчетов наличными будет осуществляться так же, как и расчет безналичным - они точно так же будут фиксироваться в реальном времени, только не в банках и платежных системах, а у операторов фискальных данных и в ФНС. Передаваемые данные об операциях будут тоже шифроваться, только ключи шифрования будут размещаться не в пластиковых картах покупателей и карт-ридерах, а внутри кассовых аппаратов. Алгоритмы шифрования будут отечественными, а средства криптозащиты будут сертифицированы ФСБ.

На самом деле, инновации ФНС не заканчиваются передачей фискальных данных с кассовых аппаратов к ОФД в реальном времени. Новые модули (фискальные накопители), которые будут устанавливаться (точнее уже устанавливаются) в кассовые аппараты вместо ЭКЛЗ, обладают более высоким уровнем защиты от взлома и внутренним таймером, который исключает махинации с установками времени на кассовом аппарате. Кассовые аппараты с фискальными накопителями будут печатать на чеках QR-коды, позволяющие произвести проверку чека.

Кстати, многие магазины, особенно входящие в крупные торговые сети, уже произвели установку фискальных накопителей в свои кассовые аппараты, так как эти модули и новые кассовые аппараты уже производятся с сентября прошлого года. Поэтому, совершая покупку в магазине, обратите внимание на чек - если вы увидите на нем QR-код, значит аппарат в данном магазине скорее всего уже прошел модернизацию и оснащен фискальным накопителем. Лично я уже видел подобные чеки в супермаркете сети "Горожанка" в Новосибирске.

В общем, внедрение технологии началось, обратного пути нет и скоро все наши наличные покупки, совершенные в торговых точках, оборудованных новыми кассовыми аппаратами, будут учтены в ФНС. А значит, будут выведены из тени.

С середины 2018 года такие кассовые аппараты с передачей данных должны будут установлены во всех торговых точках, кроме самых отдаленных местностей, и тогда доля теневой экономики в России резко сократится, во всяком случае в сфере наличных расчетов.

Но на выводе наличных расчетов из тени дело не заканчивается. В дальнейшем фискальные накопители будут передавать в ФНС коды товаров (коды номенклатуры) - это перспективная возможность, которая позволит в реальном времени контролировать отпуск товаров строгого учета - алкоголя, лекарственных средств и некоторых других. Это позволит эффективнее бороться с суррогатами, фальсификатами и контрабандой.

Правда у всякой инновации есть свои недостатки, своя обратная сторона. В данном случае магазины должны заменять или модернизировать кассовые аппараты, а это дополнительные расходы. Впрочем, стоимость фискального накопителя сравнительно невелика - около 6 тыс. рублей, а это меньше 0,05% от годового оборота среднестатистической кассы.

И здесь снова можно провести параллели с терминалами по приему кредитных карт. Установка этих совсем не дешевых устройств в магазинах тоже производилась не бесплатно. Каждый магазин сам платил за терминал и продолжает постоянно платить за обслуживание по картам. Но эти терминалы повысили удобство расчетов, а значит их установка производилась и оплачивалась не зря.

Точно так же, обновление кассовых аппаратов принесет свою пользу - не только покупателю и государству, но и добросовестному предпринимателю, который освободится от лишних визитов инспектора.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий