суббота, 25 июня 2016 г.

Как Финляндия «не нападала» на Советский Союз (3 фото)

Среди союзников и сателлитов гитлеровской Германии Финляндия занимала особое место. Во-первых, она имела опыт недавнего вооруженного столкновения с Советским Союзом, причем весьма успешного для финнов. Во-вторых, Финляндия давно претендовала на советские земли в Карелии, входившие в состав РСФСР. В-третьих, в отличие от всех других союзников гитлеровской Германии, Финляндия формально вступила в войну с Советским Союзом лишь 25 июня 1941 года, причем вывернув ситуацию таким образом, что предстала жертвой советской агрессии. На самом деле, советские войска нанесли по финским позициям превентивный, упреждающий удар. В войну же, если говорить о реальных событиях, а не о официальных документах, Финляндия вступила одновременно с гитлеровской Германией. Вместе с Берлином Хельсинки участвовал в подготовке вооруженного нападения на Советский Союз. Финские генералы и старшие офицеры разрабатывали планы боевых действий, диверсанты готовились к подрывным акциям в советском тылу, а на территорию Финляндии был допущен ввод немецких войск – именно с целью удара с северо-запада по Советскому Союзу. 

Подготовка к нападению на Советский Союз в Финляндии началась в первой декаде июня 1941 года. Конечно, на самом деле финское руководство не отказывалось от своих агрессивных устремлений еще с момента советско-финской войны. Но первое время правительство Финляндии не было осведомлено о тех планах, которые вынашивал узкий круг политических и военных лидеров страны. А эти планы заключались во всесторонней поддержке гитлеровской агрессии против Советского Союза, прежде всего – в превращении финской территории в плацдарм для действий германских войск. Так, уже 7 июня границу Норвегии и Финляндии перешли подразделения кампфгруппы «Норд», которая спустя десять дней была преобразована в дивизию СС «Норд». 10 июня 1941 г. в порту Похьянмаа стали высаживаться части 169-й пехотной дивизии вермахта. Одновременно 10 июня в Рованиеми (Финляндия) из Осло (Норвегия) прибыли офицеры штаба армии «Норвегия», включавшей в свой состав 33-й и 36-й армейские корпуса вермахта и горнострелковый корпус «Норвегия». Тогда же в Финляндии начались первые мобилизационные мероприятия – пока еще частичные. 

Как Финляндия «не нападала» на Советский Союз

15 июня, в соответствии с решением, принятым на переговорах германских и финских представителей в Зальцбурге, в оперативное подчинение командованию германской армии «Норвегия» был передан 3-й армейский корпус вооруженных сил Финляндии, включавший 3-ю и 6-ю дивизии. Командовал корпусом генерал-майор Х. Сииласвуо. На следующий день после принятия решения о переподчинении 3-го армейского корпуса германскому командованию, генерал-майор Сииласвуо получил от командующего армией «Норвегия» генерал-полковника Фанкельхорста приказ о продвижении финских войск после начала наступления вермахта к Мурманской железной дороге. Перед финскими войсками также была поставлена задача по выходу к побережью Белого моря. Получается, что за пять дней до начала Великой Отечественной войны вооруженные силы Финляндии уже имели приказ о наступлении на территорию Советского Союза, а само наступление оставалось, как говорится, делом техники. Вряд ли в этом случае можно говорить о том, что Финляндия стала жертвой советской агрессии или, по крайней мере, вступила в войну случайно. 18 июня 1941 г. остальные части финской армии, не находившиеся в подчинении командования вермахта, получили приказ Генерального штаба вооруженных сил Финляндии о дальнейших действиях в случае наступления на Советский Союз. Перед финскими дивизиями и корпусами ставились боевые задачи по захвату конкретных населенных пунктов и районов. Известно, что 14-я дивизия под командованием полковника Раапана должна была наступать на Реболы. Перед 2-м армейским корпусом генерал-майора Лаатикайнена ставилась задача по захвату района Илмее – Хиитола – Элисенваара, а 7-й армейский корпус генерал-майора Хэглунда должен был наступать на Сортавалу. 17 июня 1941 г. в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация. 

Следует отметить, что в боевых приготовлениях, кроме сухопутных войск, принимали участие и военно-морские силы Финляндии. 14 июня 1941 г. в Финляндию прибыли первые немецкие военные корабли – шесть минных заградителей, провод которых осуществляли финские лоцманы. Спустя три дня, 17 июня 1941 г., в территориальные воды Финляндии вошли три флотилии торпедных катеров (две из них включали по 6 торпедных катеров и по 1 плавбазе, третья – 5 торпедных катеров и 1 плавбазу) и группа из 12 минных тральщиков и 1 плавучей базы. Немецкие корабли были дислоцированы в районе Порккала – Хельсинки и в районе Турку. Примерно в эти же дни, 18-19 июня, для нужд люфтваффе были переданы шесть военных аэродромов Финляндии, на которые тут же были переведены немецкие самолеты. 

21 июня 1941 г. немецкие минные заградители приступили к началу минирования Финского залива, а в ночь на 22 июня к выставлению минных заграждений в Финском заливе приступили и подводные лодки военно-морских сил Финляндии. То есть, фактически еще до вступления в войну гитлеровской Германии, финские боевые подводные корабли уже начали минировать залив. Командиры финских подводных лодок получили приказы поражать любые советские крупные корабли. Фактически финские ВМС вступили в войну против Советского Союза 22 июня 1941 года, начав выставлять минные заграждения и получив приказ о поражении советских кораблей. В 00 часов 10 минут 22 июня немецкие самолеты сбросили 28 магнитных мин в районе Кронштадта, после чего приземлились на финском аэродроме. 

Как Финляндия «не нападала» на Советский Союз


Рано утром 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. К действиям Германии присоединился целый ряд союзных и подконтрольный государств Европы. В то же время, Финляндия 22 июня не стала нападать на советскую территорию – в соответствии с имеющимися договоренностями, она должна была напасть на Советский Союз позже. Но речь, опять же, идет о формальном вступлении в войну. Фактически, Финляндия боевые действия с СССР начала почти одновременно с Германией. Так, днем 21 июня группа финских кораблей подошла к Аландским островам, а утром 22 июня, когда стало известно о начале войны, финские войска высадились на Аландских островах, нарушив существующие международные конвенции – Женевскую конвенцию 1921 года и Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах 1940 года. В городе Мариенхамине, бывшем административным центром Аландских островов, финскими солдатами были арестованы советские граждане – 31 работник советского консульства на Аландских островах. 22 июня произошло и первое вооруженное столкновение между советскими и финскими войсками. В 7 часов 05 минут советские самолеты попытались атаковать финские корабли, находившиеся у острова Соттунг Аландского архипелага, однако эта атака была безуспешной. Тем более, что спустя десять минут, в 7 часов 15 минут советские военные руководители Тимошенко, Жуков и Маленков подписали особую директиву, запрещавшую налеты на территорию Финляндии и Румынии «до особых указаний». Очевидно, что советское руководство надеялось воспрепятствовать вступлению Хельсинки и Бухареста в войну на стороне гитлеровской Германии. 

Но хотя советское руководство запретило совершать налеты на территорию Финляндии, там продолжалась подготовка к прямой агрессии против Советского Союза. На территорию Финляндии утром 22 июня были введены 2-я и 3-я горнострелковые дивизии вермахта в составе горнострелкового корпуса «Норвегия» пол командованием генерал-майора Дитля. В Петсамо были захвачены в плен работники советского консульства. Наконец, 22 июня в 22 часа с финского озера Оулуярви взлетели два немецких Хе-115. На борту самолетов находилась диверсионная группа «Марттин», включавшая 16 добровольцев – диверсантов из числа военнослужащих отряда глубокой разведки Главного штаба вооруженных сил Финляндии. Финские диверсанты были в гражданской одежде, но с оружием и взрывчаткой. Эта диверсионная группа была высажена около часа ночи 23 июня на Коньозере. Перед диверсантами была поставлена задача подорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала, в сторону которого отряд и начал продвижение. Однако выполнить поставленную задачу диверсантам не удалось из-за многочисленности хорошо вооруженной охраны. Поэтому они были вынуждены отступить назад на территорию Финляндии. 

Как Финляндия «не нападала» на Советский Союз
О том, что Финляндия планировала нападение на Советский Союз с целью захвата обширных территорий в Карелии свидетельствует и тот факт, что 24 июня, то есть за день до начала советско-финской войны 1941-1944 гг., генерал Сииласвуо, который командовал третьим армейским корпусом финской армии, переданным в оперативное подчинение вермахта, составил распоряжения по управлению советскими территориями, которые должна была занять финская армия. 


Сообщения о том, что Финляндия собирается напасть на Советский Союз вместе с Германией, поступали в Москву задолго до начала войны. Уже 10 июня агентура сообщила о прибытии в Турку немецких войск. 11 июня сообщили о переброске 2 немецких дивизий на территорию Финляндии. О том же докладывал и советский военный атташе в Хельсинки. Тем не менее, советское внешнеполитическое ведомство еще 23 июня запрашивало от поверенного в делах Финляндии информацию о том, какой будет в условиях начавшейся войны политика финского государства. 

Рано утром 25 июня советская авиация нанесла удары по финским военным аэродромам. К этому времени на аэродроме Лоунетярви базировалось всего три немецких самолета. Таким образом, целью советских бомбардировок были не немецкие самолеты, а военно-воздушные силы Финляндии. Кроме того, перед советской авиацией была поставлена задача по уничтожению инфраструктуры гидроэлектростанции в Иматре. Но бомбардировка финских объектов оказалась безуспешной. За шесть дней бомбардировок удалось повредить всего лишь один финский самолет. Это и было все достижение бомбардировок, продолжавшихся шесть дней. Зато советская авиация потеряла свыше 70 самолетов – 51 бомбардировщик и 20 истребителей. Но внешнеполитические последствия эта операция имела крайне негативные. Во-первых, она стала официальным поводом для вступления Финляндии в войну. Во-вторых, Советский Союз выглядел как страна – агрессор, что давало финской стороне определенные дивиденды в глазах руководства США и Великобритании, которые так и не воспринимали Финляндию как полноценного союзника гитлеровской Германии. 

Начавшаяся советско-финская война серьезно усложнила позиции советских войск на северо-западе СССР. Главнокомандующий финскими вооруженными силами фельдмаршал Маннергейм поставил перед подчиненными войсками цель захвата огромной территории до Белого моря, включая Кольский полуостров. Все эти земли должны были быть присоединены к Финляндии. Одновременно Маннергейм пытался играть свою игру, сохраняя максимальную автономность от немецкого командования. Так, финны не поддались давлению немцев и остановились перед Карельским укрепрайоном, заняв позиции по обороне исторической российско-финской границы на Карельском перешейке. В то же время, нельзя забывать о том, что именно вооруженные силы Финляндии играли ключевую роль в блокаде Ленинграда с севера. 

На оккупированных финскими войсками территориях был установлен достаточно жесткий режим. Руководство оккупированными территориями было передано Военному управлению Восточной Карелии, начальником которого назначили полковника В. Коотилайнена. В ведении управления находились все военные, политические, экономические и прочие вопросы оккупированных территорий. В Восточной Карелии были созданы административные и полицейские структуры, населению выдавались новые удостоверения личности. Следуя политике сегрегации по национальному признаку, финские оккупационные власти разделили жителей Восточной Карелии на две категории. Финны, карелы и эстонцы относились к привилегированной категории и получали удостоверения личности зеленого цвета, а русские и представители других не финно-угорских народов были отнесены ко второй категории и получили удостоверения красного цвета. Наконец, всех советских военнослужащих, сотрудников милиции, органов НКВД, гражданских государственных служащих, членов коммунистической партии, комсомольских активистов, журналистов и редакторов газет приравняли к военнопленным, которых надлежало отправлять в концентрационные лагеря, которые были открыты финскими властями на оккупированных землях. В концентрационные лагеря поместили 24 тысячи русских жителей оккупированных территорий. Примерно 4 тысячи узников концентрационных лагерей погибли от голода – и это сведения, которые озвучила сама финская сторона. По советским данным, в концлагерях Карелии погибло не менее 7 тысяч человек. Обитателями концлагерей становились, преимущественно, русские жители Карелии, поскольку их финское командование подозревало в симпатиях к партизанам и, стремясь действовать превентивно, помещало в концлагеря. 

Финские войска участвовали в боевых действиях против Северного флота, Ладожской военной флотилии. Кроме того, не следует забывать и о финском добровольческом формировании СС - в январе 1942 года добровольческий батальон войск СС, укомплектованный финнами, был отправлен на Восточный фронт. Финские эсэсовцы участвовали в боях против советских войск в составе немецкой группы армий «Юг». Лишь после перелома в войне и последующих побед советских войск и войск союзников, Финляндия поспешила выйти из войны. 25 августа 1944 года СССР получил от правительства Финляндии официальную просьбу о перемирии, а 4 сентября 1944 года было подписано соглашение между Хельсинки и Москвой о прекращении огня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий