История револьверов началась задолго до рождения Кольта и появления капсюльной системы воспламенения. Вначале были попытки создания фитильных и кремневых револьверов. Один из них револьвер Коллиера.
Артемас Уиллер (Artemus Wheeler) из Конкорда (штат Массачусетс) разработал кремневый револьвер и в июне 1818 года получил на него патент в США. Однако американские военные и промышленники не посчитали оружие представляющим интерес из-за сложности и дороговизны.
Патент заинтересовал британских военных и в период с 1819 по 1824 года компания Джон Эванс и Сын в Лондоне изготовила около 10000 экземпляров данных револьверов. Многие из револьверов Коллиера были отправлены в Индию для вооружения офицеров британских колониальный войск. Вероятнее всего юный Сэмуэль Кольт, во время своего плавания матросом на борту брига Корво в Индию в 1831 году, увидел револьвер Коллиера. Именно это вдохновило его на создание своего первого револьвера Кольт Патерсон.
Револьвер состоит из ствола, барабана, кремневого замка, спускового механизма и рукояти. Курок с боевой пружиной размещен на замочной доске с правой стороны оружия. Крышка пороховой полки с пружиной установлена справа от ствола над барабаном. Над стволом и под ним установлены металлические пластины, выполняющие роль рамы. Под стволом размещен шомпол, который проходит через одно стальное шомпольное кольцо и ось вращения барабана.
Барабан имеет пять камор для размещения зарядов. Барабан фигурной формы с боковыми проточками. Крышка пороховой полки (огниво) расположена над барабаном. Особенность конструкции оружия не позволяет разместить подогнивную пружину в привычном месте под крышкой пороховой полки. По этой причине конструктор разместил пружину над ней. Открытый неподвижный целик установлен на верхней пластине над барабаном.
Обычный кремневый пистолет требует подсыпания затравочного пороха на пороховую полку перед каждым выстрелом. Кремневый револьвер Коллиера сконструирован так, что крышка пороховой полки является емкостью для хранения затравочного пороха. При очередном взведении курка и закрывании крышки пороховой полки ее дозатор в нижней части высыпает на пороховую полку порцию затравочного пороха. Таким образом стрелок имеет возможность без лишних манипуляций произвести подряд пять выстрелов.
Изначально конструкция револьвера Коллиера предусматривала механизм поворота барабана. Он представлял собой пружину, как в часовом механизме, и механизм фиксации барабана. При заряжании барабан поворачивался против часовой стрелки, взводя пружину. При каждом взводе курка фиксирующий механизм позволял под действием пружины поворачиваться барабану по часовой стрелке. При этом напротив ствола устанавливалась очередная камора. Позже из-за сложной конструкции механизм поворота барабана был убран. Револьверы стали делать упрощенной конструкции и стрелку необходимо было вращать барабан просто вручную.
Исследователи утверждают, что в конструкции револьвера Коллиера был впервые применен механизм повышающий обтюрацию. Передние части камор барабана были слегка расточены. Специальная пластинчатая пружина прижимала барабан к стволу, и надвигала камору на коническую его часть, что предотвращало прорыв пороховых газов между стволом и барабаном во время выстрела. На задней части барабана нанесены британские приемные клейма в виде буквы под короной.
Ствол револьвера восьмигранный длиной 159 мм. Канал ствола нарезной .50 калибра. В верхней части у дульного среза установлена серебряная или мельхиоровая мушка в виде шарика. На поверхности верхней планки над стволом нанесена гравировка в виде орнамента и текста «E.H. Collier London».
Металлические части оружия покрыты воронением коричневого цвета, поверхность деталей оружия украшена гравировкой растительного орнамента. Спусковая скоба револьвера изогнутая. Передняя стойка спусковой скобы вкручивается в спусковую личину. Хвостовик задней части спусковой скобы крепится винтом к рукоятке. На левой стороне рукоятки сделана инкрустация в виде гравированной восьмиконечной звезды.
Рукоять револьвера изготовлена из ореха. Хвостовик рукояти слегка расширяющийся и плоский. На поверхности рукоятки нанесена ромбовидная насечка.
Револьверы встречаются как с обычной изогнутой рукояткой, так и с выступающей задней частью.
В верхней части пороховой полки имеется отверстие с поворачивающейся на оси крышкой для засыпания затравочного пороха. Передняя часть барабана закрывается крышкой. Крышка предотвращает случайное воспламенения зарядов в соседних каморах.
Во время стрельбы, за счет отдачи оружия,пули могут случайно выкатится из камор, а пороховые заряды сместится. Крышка предотвращает смещение зарядов в каморах как при стрельбе, так от тряски в походном положение. Крышка удерживается в револьвере за счет выступа, входящего в отверстие под барабаном и может сниматься с оружия.
Латунный наконечник шомпола проходит через ось вращения барабана. В передней части пластины, размещенной под стволом имеется выемка для размещения головки шомпола. Латунная головка шомпола удерживается в данной выемке, что предотвращает выпадение и потерю шомпола.
Гравировка на верхней части пистолета представляет собой типичный британский орнамент, сочетающий изображение знамен, боевых барабанов, британского щита и другой военной атрибутики на фоне глобуса. На замочной доске нанесена маркировка в две строки «E.H. Collier / 64 Patent». Маркировка револьвера на первых пяти фотографиях несколько отличается: "E.H. Collier / 18 Patent".
Наряду с револьверами, выпускалось и длинноствольное барабанное оружие системы Коллиера. Однако в отличии от револьверов лишь 150 винтовок и ружей этого типа были изготовлены в 20-х годах девятнадцатого века.
Оружие выпускали как для стрельбы пулей, так и для дробовых зарядов. Барабанные винтовки и ружья как и иное барабанное длинноствольное оружие было не безопасно. Возникала вероятность воспламенения соседних камор барабана во время стрельбы. При этом рука стрелка, удерживающая цевье оружия могла серьезно пострадать.
Револьверы Коллиера достаточно интересное и уникальное оружие для своего времени. Применение одного ствола и барабана позволило не только снизить вес оружия по сравнению с многоствольными пепербоксами, но и повысить точность стрельбы. Возможность вести стрельбу пять раз под ряд, без перезарядки и подсыпания пороха на пороховую полку, давала существенные преимущества стрелку. Однако кремневый способ воспламенения заряда был не очень надежным. Ломался кремень, отсыревала пороховая полка, возникали осечки. Вскоре кремневое оружие начало уступать место более надежному капсюльному. Револьверы Коллиера стали просто красивыми и редкими экспонатами музеев и частных коллекций.
Источник
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий