Наказание княгини Лопухиной. Гравюра из фонда ГИМ
В дореволюционной России особенно любили такой вид телесного наказания, как порка. Эта пытка официально была отменена лишь в 1904 году. Один из известных деятелей говорил: «Вся жизнь народа проходила под вечным страхом истязания: пороли родители дома, порол учитель в школе, порол помещик на конюшне, пороли хозяева ремесел, пороли офицеры, становые, волостные судьи, казаки».
Дома детей пороли за любую провинность.
Если обратиться к первому официальному своду законов «Русской правде», то такого вида наказания, как порка или битье розгами, там прописано не было. Речь шла только о денежных откупах или же смертной казни. Телесные расправы появились только к XI веку. Еще через пару столетий наказания розгами использовались повсеместно. За попытку мятежа или кляузничество полагалась так называемая «торговая казнь». Провинившегося публично били кнутом на городской площади.
Порка батогом.
Во времена Петра I порка назначалась за незначительные преступления. Человека били кнутом или батогами. Виновного держали за голову и ноги. Иногда чрезмерное усердие палача всего после нескольких ударов приводило к летальному исходу. Должникам доставались удары палкой по ногам (за 100 рублей били ежедневно в течение месяца).
Бывало, что учеников пороли просто так, для профилактики.
Наказание детей розгами в учебных учреждениях практиковалось повсеместно. Били не только за провинности, но и просто в «профилактических целях».
Первыми, кто официально был освобожден от порки, были представители дворянское сословие, получившие в 1785 году от императрицы Екатерина II «Жалованную грамоту».
В волостном суде. С. Коровин, 1884.
Недавнее прошлое (Перед поркой). Н. В. Орлов, 1904.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий