среда, 12 июля 2017 г.

Можно ли было сохранить КПСС?


Можно ли было сохранить Коммунистическую Партию Советского Союза?

На этот вопрос я уже в значительной степени ответил в статье "Почему не стало СССР".

Именно деградация партэлиты, превратившейся в 70-е годы из советской в буржуазную, барствующую, паразитическую - сделала ликвидацию СССР возможной и в какой-то момент даже неизбежной.

Партэлита начала сперва терять интерес к советскому проекту, а потом и вовсе стала тяготиться им. Советская система сдерживала обогащение элиты, требовала заниматься производством, что для потребительски настроенных барствующих чиновников стало очень трудно и превратилось в неприятную и непосильную обязанность.

В результате, партэлита сперва привела в соответствие со своими интересами генсека, заменив "шебутного" Хрущева на покладистого Брежнева, любителя церемоний и торжественных речей. Потом партэлита немного поигралась в социал-демократию, попробовала Перестроить систему так, чтобы появилась частная собственность с возможностью неограниченного обогащения, но советская система такого натягивания совы на глобус не пережила и умерла в муках, чему партэлита совершенно не препятствовала. Основная масса партийцев выдохнула с облегчением и поделилась на новую партию власти (Единую Россию) и конформистов (КПРФ), делающих коммунистический вид при капиталистической игре.

При рассмотрении предыдущего вопроса об идеологии марксизма-ленинизма тоже было сказано, что в 70-е годы идеология оказалась превращена в культ - уродливый, догматичный, стремительно теряющий популярность, в пародию на настоящий марксизм-ленинизм. А кто его таким сделал? Та же самая партэлита, деградирующая и не способная ни на что, кроме ритуалов, воспеваний себя любимый и абстрактных призывов строить больше, чтобы этой самой партэлите можно было дальше сидеть на обкомовских дачах, трескать икру и радоваться жизни.

КПСС в 70-е и 80-е годы превратилась в паразитического монстра, который начал пожирать Советский Союз изнутри, приспособил идеологию под свои нужды, превратив ее в культ, приспособил экономику под свои интересы, променяв вычислительную технику на газовую трубу в Европу, чтобы можно было поменьше думать и побольше иметь.

КПСС деградировала сама и потащила вниз за собой всю страну. Из локомотива и организатора, каким должна была являться компартия, она превратилась в паразита, тормоз, якорь. Из мотиватора в демотиватор.

Можно сказать, что Советский Союз проиграл не Западу в Холодной войне, а собственной компартии в ходе внутренней борьбы за власть.

Западу СССР тоже проиграл, но уже потом, а сперва он проиграл Славе КПСС.

В комментариях к предыдущим публикациям мне верно подсказали, что члены КПСС получили даже иммунитет от уголовного преследования, дела против них как правило спускались на тормозах - и это тоже очень важная деталь в понимании того, как КПСС разложилась и потянула за собой всю страну.

КПСС стала той головой, с которой рыба сгнила целиком.

Неприкасаемость, неподсудность, догматичность, табу на любую критику привели КПСС к разложению, деградации, запустили механизм отрицательного отбора. А поскольку власть в стране принадлежала компартии, КПСС была системообразующей и неотделимой частью государства - деградация компартии привела к деградации государства в целом, в том числе и экономики, из-за чего снизился уровень жизни, окончательно обесценилась идеология, возник сепаратизм, Союз утратил возможность оставаться сверхдержавой и удерживать республики.

И лучшее доказательство вышесказанного - 20 миллионов членов КПСС, которые ничего не сделали, чтобы предотвратить разрушение СССР.

20 миллионов - это в несколько раз больше всех вооруженных сил, это население большой республики, это больше, чем население Москвы. Это в 20 раз больше, чем собралось на митинге Ельцина в августе 1991 года.

В одной только Москве членов КПСС было больше, чем вышло на митинг ЕБН в августе - где все они были?

Почему члены КПСС по всей стране не собрались в своих партячейках, не поставили вопрос перед руководством о недоверии Ельцину и Горбачеву, почему не отказались спускать советские флаги?

Ведь ни в одном городе, ни в одной области, ни в одной республике члены КПСС не отказались признать ликвидацию СССР подобно тому, как Донбасс отказался признать киевский майдан. Ни одно из региональных отделений КПСС не призвало народ к борьбе за сохранение Союза.

Вот вам и КПСС.

Чтобы сохранить КПСС, а значит и СССР - нужно было проводить реформы внутри партии, чистить партийные ряды. И делать это надо было самое позднее в 70-е годы. Но делать это в 70-е годы было уже некому, потому что партийная верхушка забронзовела, зазналась, почувствовала вкус власти и начала упиваться ею.

Значит надо было чистить и реформировать КПСС еще в 60-е, но и тогда это оказалось некому делать - Хрущев сам представлял партноменклатуру и расширял ее привилегии, а Брежнев и вовсе стал ставленником партийной элиты, желавшей спокойно сидеть на своих местах, чтобы над головами не крутился шебутной Никита с кукурузой в одном месте.

Получается, что чистить и реформировать КПСС надо было еще в 50-е, потом стало поздно и некому.

И такая попытка на самом деле предпринималась - в 1957 году группой Молотова и Маленкова, которая была названа "антипартийной". Но попытка оказалась неудачной, партноменклатура во главе с Хрущевым оказалась сильней.

И если бы не был расстрелян Берия, он тоже провел бы партийную реформу, сократил бы власть КПСС, поскольку являлся "партскептиком".

Поэтому можно констатировать, что шансы на реформу КПСС, которая позволила бы сохранить ее, а вместе с ней и Союз, оказались упущены еще в 50-е годы, конкретно - в 53-м, когда был расстрелян Берия и в 57-м, когда провалилась попытка Молотова сместить Хрущева и провести партийные реформы.

И после 1957 года процесс деградации партэлиты стал развиваться уже совершенно необратимо, остановить его стало некому, потому что все ключевые посты разобрали сперва соратники Хрущева, а потом соратники Брежнева - яркие представители партноменклатуры и ее верные охранители.

После 1957 года только какое-то чудо могло привести к партийным реформам, какая-то редкая комбинация из факторов. Но чуда не случилось, а исторические шансы были упушены в 50-е годы.

И на этом можно было бы наверное закончить разбор вопроса о том, можно ли было сохранить Советский Союз, что и когда для этого нужно было делать, однако предлагаю все же разобрать три оставшихся вопроса, потому что они сами по себе довольно интересны.

Продолжение: Можно ли было сохранить советскую власть?

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий