Это место окутано мифами и легендами. В прошлом местные жители отказывались приходить сюда, так как верили, что из Даргавса никто не возвращается живым. По некоторым источникам, старейшие склепы были построены в XVI веке во время эпидемии чумы, которая значительно снизила численность населения региона.
Отдалённый город мёртвых
Даргавс находится в республике Северная Осетия на юге России. Чтобы сюда добраться, надо ехать по опасным и ветреным дорогам. Даргавс расположен посреди горной долины, которая протянулась на 17 километров по склону холма, возвышающегося над рекой Фиагдон. Горы над деревней достигают высоты 4 000 метров.
Некрополь выглядит как средневековая деревня с маленькими жилищами, раскинутыми по зелёному холму. Но там не найти ни одной живой души. Это потому что местные жители хоронили здесь умерших в течение сотен лет. В каждой усыпальнице лежат человеческие кости и скелеты.
Архитектура усыпальниц Даргавса
Зелёный холм, на котором расположен Даргавс, усыпан маленькими белыми зданиями. Эти маленькие, похожие на домики, строения на самом деле каменные склепы. В Даргавсе почти 100 таких склепов. За комплексом расположена сторожевая башня, верхняя часть которой была разрушена. Считается, что башня была построена, чтобы охранять упокоившиеся души. Усыпальницы имеют форму хижин с округлой и заострённой крышей, типичной для нахской архитектуры.
Самые крупные усыпальницы имеют 2-4 этажа, а маленькие склепы ― плоские стены, некоторые без крыш. Внутри больших мавзолеев ― пирамидальный крестовый свод, который удерживает крышу, в маленьких склепах ― цилиндрический свод. Стены построены из каменных блоков и оштукатурены (скорее всего, глиной или известью). В стенах есть квадратные проёмы, через которые внутрь помещали трупы.
Жители долины хоронили своих близких с одеждой и личными вещами. У каждой семьи был свой склеп. Чем он выше, тем больше людей там похоронено. В некоторых усыпальницах есть подземные камеры. В Даргавсе также расположены простые склепы, где хоронили людей бессемейных или чужаков.
Легенды о загадочных лодочниках
Интересно, что тела внутри склепов были захоронены внутри деревянных структур, напоминающих лодки, либо лодки были найдены рядом. Почему и откуда здесь взялись лодки, остаётся загадкой, потому что поблизости нет рек, пригодных для навигации. По одной из версий, строители склепов верили, что душа должна пересечь реку, чтобы попасть на небеса. Похожее представление о загробной жизни существовало в древнем Египте и Месопотамии.
Другая необычная деталь: перед каждым склепом есть колодцы. В земле поблизости найдено много монет. Предположительно древние осетины во время похорон бросали монеты в колодец. Если монета ударялась о его дно, это означало, что душа мёртвого достигла небес.
Согласно одной из легенд, любой человек, посетивший кладбище, не вернётся живым обратно. По этой причине местные жители практически никогда не посещают Даргавс. По другой легенде, на это место группа воинов привезла красивую девушку, похищенную в дальних землях. Они не могли договориться между собой, кому она будет принадлежать, и в итоге решили убить её. Боги наказали горцев за убийство, и они медленно умерли у усыпальниц от странной болезни.
Даргавс сегодня: город-призрак
По всей Осетии разбросано несколько похожих «городов мёртвых». Но Даргавс считается самым ярким из них благодаря большому числу усыпальниц и удивительной красоте местной природы.
В советские времена сюда приезжали туристы на автобусах. Здесь даже стоял киоск с билетами, которым управляла местная осетинская бабушка. Даргавс богат памятниками разных эпох, от бронзового века до средних веков. Он давал археологам обширную информацию о том, как осетины жили сотни лет назад.
Несмотря на археологическое многообразие, загадочность и красоту этого места, в наше время оно безлюдно. Здесь редко бывают туристы. В первую очередь это связано не со смертельными проклятиями из древних легенд, а с тем, что до Даргавса трудно добраться.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий