Драгоценность Альфреда
Эта небольшая старинная ювелирная вещица неожиданно стала настоящей сенсацией среди ученых-историков. Случайно найденная в конце 17 века на одном из полей землевладельца Томаса Рота в графстве Сомерсет, в Северном Петертоне, 25 лет пролежавшая в доме полковника Натаниэля Палмера, переданная после его смерти в дар Оксфордскому Университету эта неприметная реликвия еще долгое время, находясь в университетской коллекции, не привлекала к себе особого внимания. Но однажды, присмотревшись к ней повнимательнее, ученые оказались потрясены...
Итак, у учёных в руках оказался настоящий шедевр англосаксонского ювелирного искусства возрастом более 1000 лет. И сейчас это сокровище хранится в одном из лучших музеев Оксфорда - в старейшем Музее искусства и археологии Эшмола.
Музей искусства и археологии Эшмола, Оксфорд
Долгое время считалось, что до завоевания Англии норманнами в 11 веке, у англосаксов все декоративные предметы были довольно грубыми. Но данное изящное ювелирное изделие длиной всего 61 мм, относящееся к концу 9 века, разрушило эти представления.
Драгоценный экспонат
Тончайшая филигранная оправа из золота обрамляет расположенную на золотой подложке эмалевую пластину, покрытую сверху прозрачным горным кварцем каплеобразной формы. На пластине в довольно сложной для того времени технике перегородчатой эмали нанесено поясное изображение человека, личность которого пока точно не установлена – предполагают, что это может быть Иисус Христос. Снизу оправа переходит в узкий расширяющийся раструб, из чего можно сделать вывод, что это изделие на чем-то крепилось.
Драгоценность Альфреда
Обратная сторона с лиственным узором
По золотому ободку оправы чернеными тончайшими буквами проходит четкая надпись: «Aelfred mec heht gewyrcan» - “Альфред повелел меня сделать”.
Надпись на драгоценности
Скорее всего, речь идет о короле Альфреде Великом, который правил как раз в 9 веке. Эта реликвия теперь широко известна под названием “Драгоценность Альфреда”. То, что она имеет отношение именно к Королю Альфреду, подтверждает также и тот факт, что нашли ее как раз неподалеку от Этелни, места, где в свое время скрывался от врагов Альфред и где он впоследствии основал аббатство. Возможно, это был его подарок аббатству.
Король Альфред Великий
Альфред Великий, первый король Англии (849-899 гг.)
В период между падением Римской Империи (5 век) и завоеванием Англии норманнами в 1066 году самым могущественным правителем англосаксов был король Альфред, единственный из английских монархов удостоившийся титула Великий. Также он являлся первым официально провозглашенным королем Англии.
Памятник Альфреду Великому в Уинчестере
С начала 9 века Англия очень часто подвергалась опустошительным набегам норманнов, датских викингов, которые уже считали себя полноправными хозяевами этой территории. Большая часть Англии была завоевана ими, и над англосаксами нависла угроза полного уничтожения. И лишь в период правления короля Альфреда удалось положить этому конец, хотя в самом начале его прихода к власти, после очередного нашествия полчищ норманнов, Альфреду с небольшим отрядом пришлось бежать из своей резиденции. В течение трех месяцев он скрывался, живя среди простых людей, и собирал под свои знамена войско, после чего его наступление на викингов закончилось победой, враг бежал.
Так в наши дни выглядит Этелни — бывшее укрытие и военный лагерь короля Альфреда Великого
Сплотив после этого вокруг себя значительную часть Англии, Альфред таким образом заложил основы создания английского королевства.
После победы над норманнами Альфред активно занялся восстановлением и обустройством нормальной жизни в Англии.
Статуя святого Альфреда Великого в Уонтидже
Надпись на статуе святого Альфреда Великого в Уонтидже гласит:
Альфред увидел ученость мертвой – и возродил ее.
Образование было запущено – он восстановил его.
Законы были бессильны – он дал им силу.
Церковь была в упадке – он поднял ее.
Землю опустошал зловещий враг – он избавил ее от него.
Имя Альфреда будет жить столько, сколько человечество будет уважать прошлое.
Что собой представляет Драгоценность Альфреда?
Альфред слыл очень образованным человеком, он сам сделал немало переводов церковных и философских трудов на английский язык. А свой перевод наставлений папы Григория I он отправил во все епископства на своей территории. При этом к каждой копии прилагался некий предмет, называемый им estel.
В предисловии Альфред писал:
После того как я её прочёл, я перевёл её на английский язык – так, как я её понял и насколько ясно сумел её пересказать. Теперь я желаю послать копию книги на каждую епископскую кафедру в моём королевстве, в каждой есть «эстел» в пятьдесят манкусов. И я повелеваю во имя Бога, чтобы никто эту «эстел» из книги не вынимал и не выносил книгу из собора – неизвестно, сколь долго будут здесь такие учёные епископы, какие теперь, благодарение Богу, есть.
Ученые полагают, что estel – это и есть средневековая указка для чтения рукописей, украшенная сверху ювелирным изделием, одновременно служащая и в качестве закладки. Впоследствии было найдено ещё несколько подобных, но менее изящных предметов.
Еще несколько похожих предметов
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий