Делают эти псевдо-кетчупы... Нет, конечно, не из соломы. Из самой дешёвой китайской томатной пасты. Эту пасту варят неправильно — слишком долго. В процессе разрушаются практически все полезные вещества, которых в дешёвой томатной пасте и так было не шибко много. Кетчуп получается бледной водичкой.
Чтобы было похоже все-таки на кетчуп, к вываренной пасте добавляют много-много крахмала и красители. Практически любой кетчуп из числа дешёвых состоит в основном из воды и крахмала. И обильно приправлен красителями, чтобы придать ему цвет флага СССР. Иногда на красителях тоже экономят, и варево получается… оранжевым. Помидоры? Не, не слышали. В лучшем случае, ложка переваренной томатной пасты на бутылку кетчупа. Но не более того. В самые трешовые-дешёвые соусы за 20-30 рублей, наверное, томатную пасту вообще из пипетки капают.
Чем плохи такие крахмальные кетчупы? Процитирую своего тренера: «Не жри шаурму, бургеры и прочую подобную дрянь! Ладно тесто, но там еще и КЕТЧУП! От него ты зад и наедаешь!» В этом-то вся и проблема: крахмал = быстрые углеводы = попа шире плеч и три подбородка. А в бургерах и прочей уличной еде дорогих кетчупов не бывает. Только дешёвка на основе крахмала.
Какой еще химии напихают в кетчуп, чтобы он пах томатами, — ваще бог весть. Кетчуп — не котлета в столовке для гастарбайтеров, кетчуп не расковыряешь вилкой и не найдешь там глаз котенка. На этом горе-производители и играют — льют в бутылки все подряд. А пипл хавает — лишь бы дёшево было.
Особняком стоят специи — наряду с химией их пихают в кетчупы «НЕ натуралы» тоннами. Чтобы создавалось ощущение пряности, и народ забывал об отсутствии вкуса и запаха натуральных томатов. В итоге пряные ароматы забивают еще и вкус еды. Ощущение, что жрешь не шашлык, а что-то огненное с острым синтетическим запахом. Это а) невкусно и б) для здоровья нифига не полезно — чревато гастритами, аллергией и (в некоторых случаях) взрывной диареей. Короче, будешь быстро бегать и часто приседать.
Mr.Ricco делают из дорогостоящей португальской или испанской томатной пасты, приготовленной по технологии Hot Break. Просто для понимания: Mr.Ricco в мире кетчупов — это как айфон в мире смартфонов.
Благодаря специальной технологии в пасте, из которой делают кетчуп Mr.Ricco, сохраняются натуральные пектины и ликопин. Пектины выступают натуральным загустителем вместо крахмала, а ликопин — придаёт натуральный красный цвет.
Химического привкуса у кетчупа-натурала Mr. Ricco нет, потому что — сюрприз! — в Mr.Ricco вообще нет «химии». Только томатная паста, соль-сахар и маленькая щепотка специй.
Вкус пищи Mr.Ricco не перебивает, а скорее дополняет. Не стыдно взять и к шашлычку за 200 рублей, и к стейку из мраморной говядины за 1 000 рублей и дороже.
Итого: мясо — только с кетчупами-натуралами. Мы ж мужики! А натурал среди кетчупов один — Mr.Ricco.
P. S. Если интересно — вот здесь подробнейший репортаж с производства Mr.Ricco в Казани. Там много интересного о «кетчупах-натуралах» и о кетчупах, гм, НЕ традиционной ориентации. Где томаты заменяют крахмалом и химией. Таких «кетчупов НЕ натуралов», увы, на прилавках российских магазинов большинство.
В репортаже подробно показано, как производят настоящий натуральный кетчуп и чем он лучше дешёвой подкрашенной жижи на основе крахмала (соусом это назвать, извините, язык не поворачивается). Почитайте – крайне познавательно!
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий