Айны - древнейшее население Японских островов. Некогда этот народ жил и на территории России. В настоящее время численность айнов в Японии составляет 25000 человек. После колонизации японцами айны долгое время не принимали чуждую культуру, требуя независимости. Длительная дискриминация привела к тому, что народ практически полностью ассимилировался с японцами и стал забывать свои истоки. Эти фотографии 1908 года знакомят нас с древним народом и его бытом.
Шесть айнов в традиционных нарядах сидят у чаши.
Эти редкие снимки дают представление о традициях малоизвестного коренного народа Японии, чей образ жизни теперь утрачен.

Численность оставшихся айнов Японии составляет 25000, по неофициальной статистике, она может 200000 человек, но все они ассимилировали с японцами и уже не помнят своих предков.

Некогда этот народ жил и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах.

В России, по итогам переписи 2010 года, было зафиксировано 109 айнов, из них 94 человека в Камчатском крае.

Во время колонизации айны автоматически получили японское гражданство, что фактически лишило их независимости.

Эти снимки сделал немецкий фотограф Арнольд Генте во время экспедиции на остров Хоккайдо в 1908 году.

Айны лишились независимости в 19 веке во время японской колонизации.

Лишь в 2008 году японский парламент признал айнов самостоятельным национальным меньшинством.





На Японских островах айны появились около 13 тыс. лет до н. э. и создали неолитическую культуру Дземон. Они населяли все Японские острова - от Рюкю до Хоккайдо, а также южную половину Сахалина, Курильские острова и южную треть Камчатки.


Айны не занимались земледелием, основными отраслями их хозяйства были собирательство, рыболовство и охота.


Арнольд Генте прославился фотографиями китайского квартала Сан-Франциско, землетрясения 1906 года в Сан-Франциско и портретами знаменитостей той эпохи.

Комментариев нет:
Отправить комментарий