понедельник, 22 мая 2017 г.

15 государственных лидеров, которых приговорили к смертной казни

Проблема многих лидеров в том, что как только они приходят ко власти, то забывают, что несут ответственность перед людьми, и вместо этого начинают набивать собственные карманы. Некоторые, начав с демократии, позже превращаются в суровых диктаторов - лишь бы удержаться у руля. Однако ничто не вечно. Вот список глав государств, которые так или иначе предстали перед судом и были приговорены к смертной казни.

Чон Ду Хван - Южная Корея


Чон Ду Хван был пятым президентом Южной Кореи и руководил страной с 1980 по 1988 год. После того как его предшественник подал в отставку, Чон был выбран большинством голосов. Однако вскоре все пожалели об этом: новый президент начал проводить жесткую авторитарную политику. Он поощрял кумовство, давил демократию и запрещал неугодные ему политические партии. Во время его правления была принята новая конституция, которая давала ему невероятные полномочия. Обладая такой властью, он не преминул переизбраться на второй срок.

В 1996 году бывшего президента судили и приговорили к высшей мере наказания за жестокое подавление восстания в Кванджу, но позже он был помилован. Чон Ду Хван жив и сегодня. Он и его семья до сих пор выплачивают государству 370 млн долларов, украденных им из бюджета страны.

Жан Бедель Бокасса - Центральноафриканская Республика


Бокасса - один из самых эксцентричных диктаторов 20 века. Он был вторым президентом Центральноафриканской Республики (1966 - 1976), а потом объявил себя императором (1976 - 1979). Кроме того, он был военным диктатором и имел звание маршала. Кстати, президентом он стал в результате военного переворота, сместив с этого поста своего двоюродного брата Давида Дако. На свою коронацию Бокасса потратил четверть годового экспортного дохода страны. Один золотой трон, украшенный леопардовыми мантиями, и корона с бриллиантами чего стоили!

В стране тем временем царила нищета, а любое инакомыслие подавлялось. В 1979 году французы помогли бывшему президенту Дако вернуть власть, а Бокасса был осужден и приговорен к смертной казни. Однако позже ее заменили пожизненным одиночным заключением, а в 1993 году и вовсе освободили по амнистии. Спустя три года он скончался от инфаркта.

Махмуд Джеляль Баяр - Турция


Джелаль Баяр был премьер-министром при Кемале Ататюрке (1937-1939), а позже стал президентом Турции (1950-1960). С поста премьер-министра он ушел из-за несогласия с политикой тогдашнего президента Исмета Инёню, и в 1946 году основал Демократическую партию. Эта партия победила на выборах в 1950 году - и Джелаль Баяр стал президентом. Премьером при нем был Аднан Мендерес, юрист, много сделавший для оздоровления экономики страны. Но Мендерес также был националистом и организовал Стамбульский погром 1955 года, последний массовый погром греков в Стамбуле.

В 1950 году правительство Баяра и Мендереса было свергнуто в результате военного переворота, а их самих судили военным трибуналом, обвинили в нарушении конституции и приговорили к смертной казни. Мендерес был повешен. Баяру приговор изменили на пожизненное, но уже в 1964 году освободили. Позже он был реабилитирован и восстановлен в политических правах. Баяр прожил долгих 103 года и умер лишь в 1986 году.

Эмиль Дерлен Зинсу - Республика Дагомея (ныне Бенин)


Эмиль Зинсу был президентом с июля 1968 по декабрь 1969 года. Сразу после получения Дагомеей независимости он стал послом во Франции, а позже - министром иностранных дел. Выдвигался на пост Генерального секретаря Организации Африканского Единства. Это было время военных переворотов в Дагомее, и после очередного переворота военным понадобился авторитетный человек на пост президента страны. Лидером голосования стал Зинсу и, хотя он отказывался от должности, его убедили занять этот пост. Однако вскоре произошел еще один государственный переворот - и в результате Эмиль Зинсу лишился и должности президента, и свободы.

После выхода из заключения долго жил во Франции в эмиграции, пока в Дагомее (уже Бенине) процветала однопартийная марксистская система под руководством Матьё Кереку. В 1977 году Зинсу участвовал в заговоре против марксистов, который не удался. За это его заочно судили и приговорили к смерти. После крушения однопартийной системы и установления демократии в 80-х годах Зинсу вернулся на родину и снова начал трудиться на дипломатическом поприще. Умер в 2016 году, чуть-чуть не дожив до ста лет.

Фердинанд Маркос - Филиппины


Фердинанд Маркос был десятым президентом Филиппин. Он был у власти более двадцати лет - с декабря 1965 года по февраль 1986 года, и в это время в стране процветали коррупция, злоупотребления властью и культ личности. В общем, это был авторитарный лидер. Но смертный приговор - что интересно - грозил Маркосу задолго до того, как он стал президентом - еще в 1939 году. Его обвинили в убийстве Хулио Налундасана (политического соперника его отца) и было два свидетеля, подтверждавших это. Однако Маркос был юристом и умел блистать красноречием. На повторном суде он так умело защищался, что обвинение с него сняли. Остальное - история...

Умер Фердинанд Маркос в 1989 году после тяжелой и продолжительной болезни, будучи в изгнании на Гавайях (куда ему пришлось бежать после переворота в стране. Но изгнание не такое суровое наказание, как смерть, не правда ли?).

Альфонс Массамба-Деба - Республика Конго


Альфонс Массамба-Деба был президентом Конго с 1963 по 1968 год и пытался проводить социалистический курс в политике и экономике страны. На второй год своего правления он объявил Конго однопартийным государством и начал национализацию. В политике его администрация ориентировалась на Китай, СССР и Кубу. Массамба-Деба встретился с Че Геварой и прервал дипломатические отношения с США. В Браззавиле базировался кубинский военный контингент.

Поначалу Массамба-Деба был очень популярен в стране, к тому же в Конго вовсю строились заводы, фабрики, школы, институты и больницы. Однако авторитарность президента привела к появлению оппозиции, которую возглавил командир десантников Мариан Нгуаби. В 1968 году Нгуаби был арестован, что вызвало военный мятеж. Нгуаби пришлось освободить, а Массамба-Деба сбежал, сложив с себя полномочия. Мариан Нгуаби занял президентское кресло - но оказался еще более жестким и радикальным политиком. В 1977 году его убили заговорщики, а в руководстве заговором был обвинен бывший глава государства Массамба-Деба. Его быстро осудили военным трибуналом и расстреляли. Его вина никогда не была доказана и, скорее всего, его подставили реальные организаторы убийства.

Имре Надь - Венгерская Народная Республика


Имре Надь был убежденным коммунистом, много лет прожил в СССР, работал осведомителем НКВД и т.д. Он служил премьер-министром Венгерской Народной Республики сначала с июля 1953 по апрель 1955 года, а потом второй раз - с октября 1955 по ноябрь 1956 года. Имре Надь был популярен в народе, поэтому его и избрали второй раз. Но его второй приход к власти оказался очень коротким, хотя и ярким.

Он пришелся на антисоветское восстание 1956 года, которое Надь поддержал, объявив о выходе Венгрии из Организации Варшавского Договора. Имре Надь обратился к ООН с просьбой защитить суверенитет Венгрии и хотел организовать многопартийную политическую систему. Такая политика не устраивала СССР. Советские войска вошли в Венгрию и подавили восстание. Надь и еще несколько политиков были осуждены и приговорены к высшей мере наказания. Приговор через повешение был приведен в исполнение в 1958 году.

Аднан Мендерес - Турция


Аднан Мендерес был девятым премьер-министром Турции и пришел к власти вместе с Джелалем Баяром после победы на первых свободных выборах в 1946 году, когда победила основанная ими Демократическая партия. За 10 лет Мендерес сумел поднять экономику страны на рекордные 9%, значительно механизировать сельское хозяйство, преобразовать промышленность, улучшить положение в образовании, здравоохранении, энергетике и других отраслях хозяйства. Однако, как уже упоминалось выше, и на солнце есть пятна: риторика Мендереса сопровождалась националистическими лозунгами, что привело к массовому погрому греков в Стамбуле в 1955 году. В 1960 году в результате военного переворота, организованного оппозицией, Мендереса судили, признали виновным и повесили.

Чэнь Гунбо - Китайская Республика


Чэнь Гунбо был президентом Китайской Республики с сентября 1944-го до августа 1945 года. Его предшественником, главой коллаборационистского Центрального правительства Китайской Республики в Нанкине был его друг и соратник Ван Цзинвэй. Это было марионеточное прояпонское правительство. Когда в 1945 году в Китай вошли советско-монгольские войска, Чэнь Гунбо распустил правительство и сбежал в Японию.
После капитуляции Японии в сентябре 1945 года китайские власти потребовали выдать им Чэня и это было исполнено. Гунбо был обвинен в государственной измене и приговорен к смерти. Он принял это спокойно, сказав: "Скоро я воссоединюсь с Ван Цзинвэем в следующем мире". В июне 1946 года Чэня Гунбо расстреляли.

Зульфикар Али Бхутто - Пакистан


Зульфикар Али Бхутто с 1971 по 1973 год занимал должность президента Пакистана, а затем с 1973 по 1977 год - пост премьер-министра. Он был основателем и председателем Пакистанской Народной партии и у него было множество верных последователей и соратников. Став президентом, Бхутто начал быстро восстанавливать страну, возвращая людям надежду на будущее. Его лозунг гласил: "Ислам - наша вера, демократия - наша форма власти, социализм - наша экономическая система". Он заявил о выходе Пакистана из Британского Содружества, договорился с Индирой Ганди об отводе индийских войск от границы, отменил военное положение, добился принятия новой конституции, которая сделала пост президента чисто церемониальным (после чего и занял пост премьер-министра).

В 1977 году Бхутто был свергнут в результате военного переворота, устроенного генералом Мухаммедом Зия-уль-Хаком. Бхутто арестовали, обвинив в политическом убийстве, якобы совершенном им в 1974 году. Осудили и вынесли смертный приговор, а прошение о пересмотре дела отклонили. За Бхутто просили Папа Римский Иоанн Павел II, Генеральный секретарь ООН, Леонид Брежнев, президент США Джимми Картер и другие мировые лидеры - но это не помогло.

Амир Аббас Ховейда - Иран


Ховейда был иранским премьер-министром с января 1965 по август 1977 года - дольше на этом посту в Иране не находился ни один человек. Иранская революция привела к учреждению Революционного Трибунала, который нашел Ховейду виновным по 17 обвинениям и приговорил к смертной казни. В числе обвинений были распространение коррупции, борьба с богом и его наместником на земле имамом Заманом, а также разрешение иностранцам добывать полезные ископаемые на территории Ирана.

Этот суд был далек от справедливого, поскольку большинство обвинений не имели под собой оснований, расследование фактов не проводилось, а основой обвинений служили слухи. О презумпции невиновности там тоже никто не слышал. Бывшему премьер-министру дважды выстрелили в шею и оставили умирать в мучительной агонии. Ему пришлось умолять добить его, и это было исполнено.

Франсиско Масиас Нгема - Экваториальная Гвинея


Экваториальная Гвинея - это страна, первый президент которой был приговорен к смертной казни. Франциско Нгема стал президентом в 1968 году и буквально через год страна уже стонала от его правления, а ООН и Европейская комиссия открыто его осуждали. Свою власть Нгема показывал, казня всех направо и налево - он казнил своих родственников, соратников, людей из ближнего круга - особенно тех, кто начинал сомневаться в умственных способностях и адекватности лидера.

В августе 1979 года Нгему сверг его племянник. Бывшего президента судили военным трибуналом и признали виновным в геноциде, растрате бюджета страны, нарушении прав человека и еще много в чем. Он получил 101 смертный приговор, а его имущество было конфисковано. В тот же день армейская расстрельная команда привела приговор в исполнение.

Николае Чаушеску - Социалистическая Республика Румыния


Чаушеску был коммунистическим лидером Румынии с 1967 по 1989 год, и стал последним коммунистическим руководителем этой страны. Начало его правления было умеренным, но затем оно стало авторитарным и очень жестким. Никакой свободы слова, никакого инакомыслия. На страже стояла тайная полиция Секуритате (органы госбезопасности), отличавшаяся особой жестокостью.

Отношения с другими странами у Чаушеску были натянутыми - включая СССР. Уровень жизни в Румынии сильно упал после того, как вся промышленная и сельскохозяйственная продукция стала отправляться на экспорт. Недовольство и антиправительственные выступления сурово подавлялись - вплоть до применения огнестрельного оружия. После расстрела демонстрантов в Тимишоаре начался государственный переворот и Чаушеску был свергнут. Он пытался бежать, но его (вместе с женой) в итоге схватили. На трибунале Чаушеску был обвинен в геноциде собственного народа, преступлениях против государства, подрыве экономике и открытии тайных счетов в иностранных банках. Расстрелян вместе с женой 25 декабря 1989 года.

Мохаммад Наджибулла - Афганистан


Мохаммад Наджибулла, иначе известный как доктор Наджиб, был президентом Афганистана с 1987 по 1992 год. А до этого - главой службы госбезопасности ХАД, афганского эквивалента советского КГБ. При Наджибулле СССР начал вывод войск из Афганистана. Пришлось столкнуться с тем, что необходимо как-то дальше решать внутренние конфликты в стране без помощи советских военных. И хотя он сделал неплохую попытку заручиться поддержкой, приняв новую конституцию без всякого упоминания о социализме и сделав Афганистан исламским государством, успехом эта попытка не увенчалась. Его правительство все равно воспринималось как навязанное извне.

После распада СССР Наджибулла лишился серьезной помощи и окончательно потерпел крах. С 1992 по 1996 год бывший президент укрывался в штаб-квартире ООН в Кабуле. Но когда войска талибов взяли Кабул, Наджибуллу вытащили из здания, кастрировали, проволокли по улицам, привязав к пикапу, и повесили на дереве.

Саддам Хусейн - Ирак


Саддам Хусейн был пятым президентом Ирака и руководил страной с июля 1979-го (хотя фактически еще раньше) до апреля 2003 года. Став президентом, он ликвидировал всех политических оппонентов, получил диктаторские полномочия и начал войну с Ираном (1980 - 1988). В ходе войны Ирак применял химическое оружие против иракских курдов. А те, кто выступал против войны, подвергались репрессиям. Эта война принесла большое число жертв и привела к упадку экономики в обеих странах.

В 1990 году Саддам вторгся в Кувейт, в результате чего началась война в Персидском заливе. Иракские воска были полностью разгромлены. В народе росло недовольство и оно вылилось в восстание шиитов и курдов в 1991 году, жестоко подавленное правительством Хусейна. Погибло не менее 100 тысяч человек. Ирак подвергся экономическим санкциям и оказался в международной изоляции.

В апреле 2003 года международная коалиция, возглавляемая США, вторглась в Ирак и свергла правительство Саддама Хусейна, обвинив его в поддержке терроризма и разработке оружия массового поражения (эти факты так никогда и не были доказаны). Самого Саддама захватили американские военные. Он был казнен 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий