Вчера в Астане состоялась встреча глав государств ЕАЭС.
Напомню, что в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.
В ходе встречи договорились дружить и развивать торговлю... нефтью и газом!
Решили создать общий рынок нефти, эффект от которого оценили в 5-8 миллиардов долларов в перспективе пяти лет.
На чем основана оценка такого эффекта, не совсем понятно. Неужели создание общего рынка позволит им больше добывать, продавать и потреблять нефти и газа?
Я понимаю, когда страны объединяют усилия для строительства каких-то производственных комплексов, которые по-отдельности построить не могут. Например, в одной стране есть технологии, а в другой рабочие руки - совмещаем и получаем новое производство, результатом создания которого становятся новые товары.
А что у них с газом и нефтью без подписанного соглашения в рамках ЕАЭС не получалось?
Россия без него недостаточно эффективно нефть и газ добывает и продает? Или Казахстан?
Или Армения раньше покупала иранский газ, а теперь будет покупать российский?
Похоже, что запланированный эффект в 5-7 миллиардов - это просто перекладывание денег из одного кармана в другой. Либо корпорации будут получать больше, а бюджеты стран меньше из-за отмены каких-то пошлин внутри ЕАЭС, либо наоборот.
В связи с этим возникает вопрос:
И это все?
И ради этого потенциального перекладывания 5 миллиардов за 5 лет из одного кармана в другой собирались 5 президентов великого и могучего ЕАЭС?
Так это наверное можно было и на уровне министров решить.
Или может быть обсуждали что-то еще, просто нам не доложили?
Обменивались опытом, у кого какая обстановка, не качаются ли галеры, не шатаются ли стульчики, всем ли удалось пройти дно кризиса в прошлом году?
Получается, что ЕАЭС - это нечто среднее между клубом, члены которого морально поддерживают друг друга и хитрым планом, на который возлагаются большие, но ничем не обоснованные надежды.
Почему я так думаю?
Да потому, что главам стран-членов ЕАЭС в период кризиса нечего обсудить на встрече, кроме создания единого нефтегазового рынка, который даже если и обеспечит прирост торговли порядка 5 миллиардов долларов за 5 лет - это в масштабах ЕАЭС не такая уж большая величина.
И как уже было сказано выше - скорее всего эти 5 миллиардов будут не приростом за счет внешних по отношению к ЕАЭС партнеров, не приростом за счет увеличения добычи и потребления нефти и газа, а просто результатом перекладывания денег из кармана в карман.
Обратите внимание - не заводы договариваются строить, не производства создают, не технологии, а просто оптимизируют торговлю нефтью и газом.
Получается союз типа "бензоколонка и ее друзья".
Впрочем, удивляться нечему.
Если Россия сама не развивает промышленность и крепко сидит на нефтегазовой игле, то откуда возьмется развитие промышленности в ЕАЭС?
Киргизия что ли станет локомотивом в развитии производства?
ЕАЭС создан по инициативе России и представляет собой просто расширение российского экономического пространства. Поэтому ничего нового по сравнению с российской экономикой в ЕАЭС не будет. И пока Россия не начнет развивать промышленность и технологии, в рамках ЕАЭС тоже никаких промышленных и технологических проектов сотрудничества не возникнет. Разве что какое-нибудь "Большое Сколково", ЕАЭС-тех или ЕАЭС-нано.
Так и будут оптимизировать торговлю нефтью и газом и морально поддерживать друг друга. Может быть еще будут делиться опытом или закрытой информацией по поводу прохождения "дна кризиса в прошлом году". И все.
Присоединится к ЕАЭС кто-нибудь еще - будут с новым членом договариваться об общем рынке нефти и газа.
Чего Россия не научилась делать со своей экономикой - с экономикой ЕАЭС тоже не случится.
А Россия за последние 16 лет ничего делать с экономикой не научилась. Только рубль опускать параллельно ценам на нефть, чтобы 3000 рублей с барреля выходило. И еще ключевую ставку задирать, чтобы рубль не провалился еще глубже. Больше ничего.
Кто-нибудь обязательно скажет, что ЕАЭС - это рынок для российских товаров.
Каких товаров? Нефти и газа?
Можно подумать, Россия без ЕАЭС испытывает трудности с реализацией нефти и газа. Можно подумать, Армения и Белоруссия в рамках ЕАЭС покупают у России нефть и газ по более высоким ценам.
ЕАЭС объединяет страны с совокупным населением 183 миллиона, из которых 147 миллионов - население России.
То есть Россия имеет в результате создания ЕАЭС расширение своего экономического пространства на 36 миллионов, то есть прибавку около 25%.
И какие российские товары покупают эти 36 миллионов?
Много ли российских товаров, кроме нефти и газа, продается в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии?
Вот для Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии - ЕАЭС является значимым расширением собственного рынка. А для России - не очень. Белоруссия и Казахстан поставляют в Россию много своих товаров несырьевой категории, а обратно - в основном нефть и газ. И еще оружие.
Для сравнения - за счет ЕАЭС Россия получила меньшую прибавку к своему экономичесому пространству, чем потеряла в результате конфонтации с Украиной.
Вот такие получаются интересные политико-экономические итоги Путина и компании.
Ввалили в Украину, если верить Медведеву, 200 миллиардов долларов, получили майдан в Киеве, а теперь в Астане в рамках ЕАЭС оптимизируем продажу нефти и газа с эффектом 5 миллиардов за 5 лет, да и то не чистой прибылью, а перераспределением денег.
И еще очень интересно в контексте ЕАЭС выглядит строительство Восточного, который по мнению некоторых "оптимистов" предназначен для замены Байконура.
То есть с одной стороны мы развиваем сотрудничество в рамках ЕАЭС, а с другой - готовимся сокращать сотрудничество в космической сфере.
Сотрудничество в области поставки нефти и газа развиваем, а в области высоких технологий, к которым относится космонавтика - наоборот.
Так и получается, что ЕАЭС - это бензоколонка и ее друзья.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий