18.15 - новость передается с исправлением в шестом абзаце в связи с изменением текста в первоисточнике - газете «Ведомости»
Тарифы на ОСАГО в ближайшее время могут вырасти, так как этот вид страхования более не является прибыльным для участников рынка. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков АКРА.
По данным АКРА, за последние два года средний размер убытка в ОСАГО вырос с 65% до 78%. К I кварталу 2017 года, по данным аналитиков агентства, он может достичь 94%, а комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) — 118%. В этом случае, полагают в агентстве, повышение тарифов станет неизбежным.
Основными причинами роста среднего размера убытка в ОСАГО, по мнению АКРА, являются автоюристы, расширение повышенных в 2014 году лимитов выплат по имуществу и жизни, а также рост стоимости запчастей и ремонтных работ.
В 2015 году страховщики заплатили штрафов и неустоек на 10 млрд руб., согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА). По подсчетам АКРА, около 4% от получаемой премии приходится на судебные штрафы и неустойки.
ОСАГО не является источником прибыли для страховщиков уже сейчас, полагает аналитик АКРА Алексей Бредихин, поскольку ККУ по полисам, проданным в январе — марте сейчас составляет 101–112% в зависимости от компании. Ранее участники рынка компенсировали убытки по ОСАГО за счет продаж других видов страхования, однако при прогнозируемых значениях ККУ это будет уже невозможно.
Руководитель департамента ценообразования и андеррайтинга СГ «Уралсиб» Сергей Тепляков сказал «Ведомостям», что основная причина роста убыточности – это не только инфляция, но и изменения лимитов и единой методики расчета убытков. Если считать, что инфляция составляет 2–4% в квартал, что примерно соответствует изменениям и отражается в справочниках РСА, то в год это дает увеличение уровня убыточности на 9–18%, рассуждает он. Чтобы сохранить убыточность хотя бы на одном уровне, при такой скорости изменения стоимости запасных частей необходимо регулярное повышение тарифов, считает Тепляков.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий