Мяч Adidas Roteiro в свое время представлял собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Его изготавливали по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивали, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились.
Сегодня в kak_eto_sdelano мы посмотрим как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.
Создание мяча – это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса.
Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы.
Затем ее покрывают латексом.
И помещают в печь на некоторое время.
После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники,
которые сшиваются друг с другом.
Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.
Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы.
Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение.
Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков.
Затем мяч надувается.
Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.
Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам.
Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы.
После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи.
Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча.
Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков.
При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования.
Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются.
Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя «панелька» мяча.
Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу.
Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.
После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом.
Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок.
Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку.
Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок . По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр.
Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины.
На этом видео можно увидеть как делали мяч образца 2006 года для чемпионата мира.
Сегодня в kak_eto_sdelano мы посмотрим как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.
Создание мяча – это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса.
Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы.
Затем ее покрывают латексом.
И помещают в печь на некоторое время.
После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники,
которые сшиваются друг с другом.
Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.
Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы.
Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение.
Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков.
Затем мяч надувается.
Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.
Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам.
Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы.
После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи.
Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча.
Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков.
При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования.
Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются.
Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя «панелька» мяча.
Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу.
Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.
После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом.
Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок.
Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку.
Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок . По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр.
Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины.
На этом видео можно увидеть как делали мяч образца 2006 года для чемпионата мира.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий