понедельник, 18 апреля 2016 г.

Туркменский коммунизм


Когда рассказываешь что-то про Туркменистан, читатель тебе обязательно скажет: «Ха, зато у них там все бесплатно!» Действительно, есть версия, что в обмен на ограничение некоторых свобод туркмены получили полную халяву, о которой многие годы мечтали многострадальные жители многострадального Советского Союза. Туркменистан частично построить коммунизм смог, но даже в их случае эта конструкция долго не просуществовала и начала быстро разрушаться. Сегодня о сказочной халяве постепенно приходится забывать.



Долгое время Туркменистан мог похвастаться практически бесплатными коммунальными услугами. Здесь до сих пор не принято экономить электричество, воду или газ. Туркмен может не выключать газ, чтобы не не тратить спичку на его включение! С 1993 года все жители Туркменистана по инициативе Ниязова пользуются бесплатным газом, водой и электроэнергией. Счета за коммунальные услуги при Туркменбаши были такими незначительными, что квитанция приходила один раз в год.

У практически бесплатной коммуналки была и обратная сторона. И электричество, и газ, и воду зачастую давали не на полный день. Электричество периодически вырубалось сразу в нескольких районах города, горячей воды часто просто не было, либо она бывала лишь в определённые часы. На случай перебоев с подачей газа в большинстве семей имелись электроплиты. Эта традиция сохранилась и при Бердымухамедове: например, в сельских районах по-прежнему несколько раз в неделю на ночь отключают электричество. А в некоторых городах во дворах стоят огромные баки с водой на случай отключения.

В начале 2015 года стоимость коммунальных услуг резко выросла, в среднем в 12-15 раз. Если раньше владельцу двухкомнатной квартиры в Ашхабаде приходил годовой счёт на 9 манат (169 рублей по нынешнему курсу), то теперь ему же приходится платить 133 маната (2,5 тысячи рублей) в год.



С 1 февраля 2015 года стоимость коммунальных услуг такова: 0,2 маната за 1 кв. метр жилплощади, 0,2 маната за отопление 10 кв. метров квартиры, 0,05 маната за канализацию (на каждого жителя квартиры), 0,2 маната за каждые 10 кубометров воды, потреблённых сверх лимита. Но это все равно настолько мало, что люди не заметили повышения.

Электричество тоже имеет свои нормативы и оплачивается отдельно. Долгое время (с 1993 года) норма потребления составляла 35 кВт*ч на человека в месяц, но в 2013-м её сократили до 25 кВт*ч. Полностью бесплатным пока что остаётся газ.

В 2006 году, незадолго до своей смерти, Ниязов подписал указ "О безвозмездном предоставлении населению Туркменистана природного газа, электричества, воды и поваренной соли до 2030 года", который также предписывал оставить на прежнем уровне цены на бензин и дизельное топливо.

Судя по всему, в ближайшее время эти льготы будут отменены. По словам Бердымухамедова, льготы "с экономической точки зрения уже не оправдывают себя". "Этот фактор препятствует переходу к рыночной экономике, а также приводит к дополнительным расходам бюджетных средств", – заявил он.



Для того, чтобы отмена льгот не вызвала протестов со стороны населения, вождь заручился поддержкой старейшин. В ноябре 2015 года на Совете старейшин Туркменистана в Авазе прозвучало мнение, что туркмены живут слишком хорошо в лучах сияния солнцеликого Аркадага, чтобы ещё и газом их обеспечивать.

"Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!", – заявил один из старейшин.

Так что, видимо, совсем скоро будет подписан указ, который лишит жителей Туркменистана бесплатных газа-соли.


Бензин

В период правления Туркменбаши литр бензина в стране стоил 2 цента ($0,02) – дешевле, чем литр обычной питьевой воды. Более 10 лет туркменский бензин считался самым дешёвым в мире.

После смерти Ниязова цены резко выросли (в 8 раз), но с нашей точки зрения топливо всё равно стоило копейки. При Бердымухамедове был введён лимит на бесплатный бензин: государство выдавало автовладельцам талоны на 120 литров в месяц, остальное нужно было докупать самому.

Талоны на бензин и дизель выдавались раз в полгода, сразу на 6 месяцев. Право получить халявное топливо от государства имели владельцы машин массой менее 3,5 тонны и не более чем с 8 пассажирскими местами в салоне. Мотоциклистам выдавали по 40 литров в месяц.

Талоны на бензин стали в Туркменистане неформальной валютой. Люди обменивали их, продавали, можно было расплатиться талонами в баре, если бармену был нужен бензин.



Но и эта халява быстро закончилась. Туркмены, у которых не было машины, начали строчить жалобы вождю о несправедливости. Почему это халява распределяется по факту наличия автомобиля? Ситуация усугубляла хитрожопость многих туркменских семей, которые регистрировали на себя кучу автохлама, чтобы получать побольше бензина. Государственные СМИ так и писали: мол, "некоторые приобретают и оформляют на своих родственников десятки автотранспортных средств, используя их для получения в корыстных целях бесплатного автомобильного топлива, выдаваемого государством".

Социальное напряжение нарастало, и в в апреле 2014 года вождь прикрыл лавочку, а с 2015 года поднял цены на бензин сразу на 60%. Эта мера оказалась настолько непопулярна, что даже согласные на всё туркмены организовали акцию протеста. По некоторым данным, у здания ГАИ Ахалской области собрались сразу 500 водителей, которые устроили драку с полицейскими. Демонстрацию удалось разогнать только с помощью местного аналога ОМОНа.

Сейчас литр бензина в Туркменистане стоит 29 центов, то есть, в районе 19-20 рублей. Тем не менее, топливо по-прежнему одно из самых дешёвых в мире, меньше литр бензина стоит только в Кувейте и Саудовской Аравии. Правда, доходы населения в этих странах несопоставимы с зарплатами туркмен.



Квартиры/ипотека

С жильем в Туркмении тоже все хорошо, хотя и не так, как было раньше. Раньше государство субсидировало ипотеку. То есть, можно было взять кредит, и половину из него закрыло бы государство. Сейчас такие льготные условия остались только у определенного круга госслужащих, например, у работников нефтегазовой сферы. Есть еще версия, что право на льготную ипотеку есть у учителей и врачей, но найти учителя, который подтвердил бы мне это, я не смог.

Но для всех остальных тоже купить квартиру не проблема, так как ставка по ипотечному кредиту в Туркмении 1-2%! При этом первые 5 лет вы платите только процент, то есть всего около 100 долларов, а потом постепенно выплачиваете основной долг.

Здесь надо понимать, что недвижимость в том же Ашхабаде не очень дорогая (однокомнатная квартира может стоить в районе $50 000, а большинство населения получает $400-500 в месяц).



Право получить квартиру из государственного жилого фонда бесплатно имеют многодетные семьи, воспитывающие четырёх и более детей, а также инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ, дети-сироты и так далее. На деле же государство активно пропагандирует поддержку многодетных семей, так что квартиры чаще достаются тем, у кого, скажем, 6 или 8 детей.

При Бердымухамедове сложилась практика "принудительной ипотеки": чиновников и других бюджетников заставляют брать ипотечные кредиты на квартиры, стоимость которых может превышать 65 тысяч долларов. При этом власти решили, что ипотечный кредит обязательно выплатить в течение 4-х лет вместо обычных 30. Известно, что некоторые сотрудники Народного банка Туркменистана, которые отказались от драконовской ипотеки, были уволены.

Кстати, несмотря на популяризацию льгот, Туркменбаши странно поступил с пенсиями, попросту отменив их. По мнению Ниязова, дети сами должны содержать своих родителей. При Бердымухамедове пенсии вернули, но их размер невелик. Обычный пенсионер может получать в районе 300 манатов (5,6 тыс. рублей). Если льготы на газ, воду и электричество отменят, пожилым людям придётся нелегко. Хотя старейшины верят, что будет очень хорошо.



Пособия по безработице в Туркменистане сейчас практически не выплачиваются, потому что власти пытаются скрыть сами масштабы явления. По некоторым данным, работы нет у 1,5 млн жителей – это больше четверти населения Туркменистана! Именно поэтому многие предпочитают уезжать на заработки куда-нибудь в Турцию.

Курс доллара в Туркменистане фиксированный, с начала 2015 года $1 стоит 3,5 маната. До этого более чем на протяжении шесть лет доллар можно было купить за 2,85 маната. В конце 2015 года власти ввели карточную систему покупки валюты: чтобы купить доллары, нужно было отстоять очередь в отделении банка, получить специальные талоны и уже потом обменять их на валюту. В январе продажа валюты в обменниках вообще прекратилась. Местные жители опасаются нового снижения курса маната, ещё более серьёзного, и идут покупать доллары и евро у менял. На чёрном рынке доллар может стоить 4,5–6 манатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий