понедельник, 25 апреля 2016 г.

Продолжим тему импорта на столе россиян

Вчера услышал фантастическую историю про то, как СССР буквально сидел на продуктовом импорте, иначе не мог прокормить сам себя. Товарищи, это бред сивой кобылы. Уровень продовольственной безопасности начинается с доли импорта в 15%. Такая большая доля в СССР была только по импорту зерновых. Все остальные доли импорта в других продуктах были значительно меньше. У нынешней РФ доля импорта в продуктах равна 30-40%. То есть это РФ не может себя прокормить, а не СССР.

Теперь к цифрам. Сваял пару графиков, где показана доля импорта от внутреннего потребления с 1990 года:

Понимаю, что сейчас путирасты испытали оргазм от падения доли по мясу до уровня ниже 1990 года. Во-первых, это самосанкции Путина "работают" в минус. Во-вторых, это за счет роста производства дешевой курятины, а в-третьих, потребление россиян по мясу из-за этого резко снизилось.


Тут еще один очень важный момент, что для советского периода как импорт записаны поставки продуктов из других республик СССР и стран СЭВ. Понятно, что расчет за эти поставки осуществлялся не за валюту, а за рубли и по внутренним ценам. Только зерновой импорт в основном шел за валюту. Так, что экономика РСФСР от этого особо не страдала. И вообще, РСФСР больше потреблял продовольствие, чем производил его сам. Это к вопросу кто-кого кормил.)

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий