пятница, 22 апреля 2016 г.

Ледокол 50 лет Победы. Все что вы хотели узнать! (33 фото)

Во время нашего блог-тура в Мурманск мы успели посмотреть много интересных вещей, но некоторым хочется посвятить целый пост, так как это безумно интересно и познавательно. Сегодня я расскажу о красавце, гиганте и роботяге ледоколе "50 лет Победы" на котором нам удалось побывать и рассмотреть все вблизи, на расстоянии вытянутой руки...


Сегодня будет самый подробный пост за все существование моего блога!




Ледокол "50 лет Победы" имеет очень большую историю, как в строительстве, так и уже в работе!

"50 лет Победы" является самым крупным ледоколом в мире и не имеет аналогов в своем виде. Это судно во многом является экспирементальным. Ледокол представляет собой модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа «Арктика». 4 октября 1989 года в Ленинграде, на стапеле Балтийского завода имени Серго Орджоникидзе, был заложен ледокол проекта 10521 "Арктика", под первоначальным именем «Урал».

"9 декабря 1993 года он был спущен на воду. Ожидалось, что в середни 90х годов ледокол войдет в строй, но из-за нехвадки средств и отсутствия финансирования строительство было приостановлено. Судно стояло памятником у причала на стадии строительства в 73%.

Как у нас в России бывает, стройку начали, но на середине решили все сломать. До 1995 года судно несколько раз было чуть не уничтожено, но каким-то чудом избегало утилизации. Не сделав ни одного рейса судно уже заканчивало свой ресурс многими агрегатами и частями, очень по-русски...

4 августа 1995 года, накануне визита тогдашнего президента России в Санкт-Петербург и на предприятие тоже, атомоход переименовали в «50 лет Победы». Но смена названия не помогла возобновлению постройки. Атомоход так и стоял одиноко у причала и ждал своей участи.

И вот чудо, спустя почти 10 лет, в конце 90х годов постройка ледокола была частично восстановлена. Нашлись деньги, финансирование возбновилось полностью только к 2003 году, когда из госбюджета выделили 2,5 миллиарда рублей. Жизнь ледокола заиграла новыми красками.

Пережив пожар и ремонт многих узлов на недостроенном судне, в 2007 году ледокол наконец был заправлен ядерным топливом и нчинал свои первые ходовые испытания в акватории Финского залива. На открытой воде ледокол испытали на скорость и манёвренность. Также проверили исправность работы систем навигации и связи, опреснительной установки, рулевого, противообледенительного и якорного устройств и другого оборудования, которое невозможно было протестировать у берега.

Ледокол показал очень хорошие результаты и высокие показания качества по итогам испытаний и наконец был передан Мурманскому морскому пароходству и судно вошло в состав атомного ледокольного флота России, одновременно став государственной собственностью.
2 апреля 2007 года, ледокол «50 лет Победы» покинул верфи в Санкт-Петербурге и вышел в Балтийское море, взяв курс на свой постоянный порт приписки — Мурманск. УРА!


1. На время нашей поездки ледокол был поставлен в док, на плановое техническое обслуживание. Все работы с реактором в доке запрещены, поэтому он заглушен. Питание судна идет от дизель-генераторов и корабль живет своей обычной жизнью, но только в таком состоянии.





2. Стоит он в плавучем доке №3 Мурманского судоремонтного завода морского флота (МСРЗ МФ). Док плавучий, не путайте с сухим, совсем разные системы. По территории завода мы дошли прямо до дока:





3. Увидеть ледокол в таком виде и офигеть! Зрелище то еще! Сразу становится принцип движения во льдах. Ледокол просто наваливается своей массой на лед и попросту его ломает. Поэтому такое строение его подводной части. Кстати тут можно увидеть, что борт частично покрыт слоем нержавеющей стали, дабы уменьшить силу трения о лед и короззию бортов.





4. В самой нижней части вы видите ребро на киле - это короба пневмообмывающего устройства. Из отверстий ребер идет воздух под большим напором и уменьшает трение льда о корпус судна. Все просто:





5-6. В док ледокол подняли не просто так. Происходит много работ по корпусу, по винто-рулевому комплексу. Все смотрят, по надобности меняют и ремонтируют. Сверху сфотографировал винты и рули. Ледокол имеет 3 винта фиксированного шага с 4 съёмными лопастями. Масштаб конечно не передать фотографиями, это нужно видеть вживую. Кстати, лопасти съемные и по надобности с помощью водолаза их можно поменять прямо в рейсе, но как я понял, этим уже не занимаются, да и водолаза штатного на судне нет.







6. Это самый большой ледокол в мире. Его длина 159,6 метров, ширина 30 метров, высота надводного борта 17,2 метра, а средняя осадка 11 метров. Чувствуете масштаб?





7. Пока судно в доке на борт попасть можно одним способом - вот по этому трапу, ведущему на главную палубу ледокола. Поднимаемся!





8. Для большей понятности сразу покажу план-схему данного ледокола. Он имеет 14 уровней разного предназначения. Всего судно имеет 1300 помещений.





9. Первым делом куда мы попли была кают-компания, или попросту столовая, где принимает пищу топ-менеджмент ледокола, командующий состав. Существует два экипажа на ледоколе, которые сменяют друг друга через 4 месяца. То есть, в летние круизы экипажи попадают через год.
Нас любезно встретил капитан, пожал руку, лично познакомился с каждым и посадил за свой стол. Вот это очень крутой прием!





10. В каждом помещении, если вы заметили, стоят цветы. Их оочень много и они в отличном состоянии, хоть и стоят вдали от солнечного света. Круто!





11. За столом мы общались как старые добрые друзья. Никакого официоза - все по-человечески. Мы задавали вопросы- нам отвечали. На ужин была самая вкусная и домашняя еда. Питание на борту ничем не отличается от обычного! Все вкусно, сытно и порции большие.





12. Ладно, что мы о еде да о еде. Начнем разговор о коммуникациях.
Здесь, в центральном вестибюле верхней палубы начинается главный трап, который ведет через всю надстройку до 3-го мостика. С третьего на четвертый мостик (в ходовую рубку) ведут два трапа по бортам. Стены украшены фотографиями ледоколов. От древних до самых современных.





13. По бортам проходят вот такие коридоры. Этот на фото - по левому борту. Вид в сторону кормы. Справа (в сторону борта) находятся двери в каюты, а слева в служебные помещения.





14. Помимо больших и широких трапов есть и небольшие, более узкие трапы. Без карты или схемы в первый раз можно и заблудиться.




Во время круизов экипаж ледокола возрастает до 130 чел. Количество туристов в круизе в среднем тоже около 130 человек. Еще нужен админстративно-обслуживающий персонал (staff) от туроператора в количестве 25 чел. И еще 25 пассажиров отдельным списком. Это, например, вертолетчики, охранники и т.д. Этой группе людей, в отличие от туристов, необходимо иметь медицинскую книжку моряка. Итого в рейс отправляется более 300 человек. Специальных кают для туристов на ледоколе нет, поэтому экипаж отдает свои просторные каюты гостям, а сам перемеается на палубы ниже.

15. Нам показали только каюту капитана. Очень уютно и просто. В сравнение могу привести каюту моего папы - тоже капитана, но на речном судне. Все тоже самое, никакого шика и роскоши. Зацените заставку на рабочем столе компьютера капитана. то вид из рубки на нос судна. У меня тоже такая фотка есть:





16. По соседству с каютой капитана есть конференц зал, где мы разместились и начали пресс-конференцию. Задавали кучу вопросов и практически на все получали ответы. Исключением были вопросы, на которые капитан не мог ответить, в целях безопасности естественно! В этом зале в свое время сидел наш президент.





17. Совсем рядом с капитанской каютой находится трап, ведущий в ходовую рубку (четвертый мостик). Оттуда открывается потряный вид на порт Мурманска. Представьте себе вид где-нибудь в северном-ледовитом океане?





18. Ледоколом одновременно управляют 3 человека. Вахта длится всего 4 часа, то есть каждая смена несет вахту, например, с 4 дня до 8 вечера и с 4 утра до 8 утра и т.д. Всего 3 смены.
Вахта состоит из рулевого матроса, который непосредственно управляет судном, старшего вахты, который отдает команды матросу куда крутить руль и отвечает за весь корабль и вахтенного помощника, который делает записи в судовой журнал, отмечает положение корабля на карте и помогает старшему вахты.





19. На каждом крыле мостика есть дублирующие устройства управления. Так как рубка большая, нужно минимум времени, чтобы принять мгновенное решение по управлению.
Здесь же находится куча навигационного оборудования.





20. Вот здесь находится самый главный мостик управления ледоколом. Видите тот маленький штурвал? Рулевой вращает его, а огромные рулевые поршни в румпельном отделении в корме вращают огромные многотонные рули и меняют направление движения судна.





По технической части хочется рассказать следубщее. На атомном ледоколе "50 лет Победы" установлены 2 ядерных реактора мощностью по 170 Мегаватт каждый.  Атомные реакторы нагревают воду, которая превращается в пар и раскручивает турбины. Турбины соединены с генераторами, которые вырабатывают электричество и питают электродвигатели, которые в свою очередь вращают эти огромные винты и приводят в движение ледокол.

Больше всего нас волновала безопасность. Как оказалось, ядерные реакторы надежно защищены от аварий и внешних ударов. Ледокол может выдержать прямое попадание в реактор пассажирского самолета или столкновение с таким же ледоколом на скорости до 10 км/ч. Был еще вопрос про гранатомет, выстрел которого выдержит металл ледокола.

21. Ледокол заправляют раз в 5 лет. Это очень трудоемкий процесс, про который нам не рассказали, ссылаясь на службу безопасности. Фотографировать в машинном отделении нам также не разрешили, поэтому я любезно позаимствовал фотку у sergeydolya:





22. На уровне средней палубы, находится камбузный блок и помещения складов провизии. На фото одно из помещений камбуза. Тут готовят пищу для команды ледокола. Если бы ведущая программы "Ревизорро" приехала бы сюда, то она бы удивилась. Не каждый ресторан или столовая на предприятии мжет похвастаться такой чистотой и порядком.





23-24. Так как ледокол уходит в море на длительный срок, то и провизии ему нужно достаточное количество, чтобы хватило на все дни рейса. Для этого выделено огромные помещения по склад продуктов. Все продукты вместе не хранят. Например есть морозильные комнаты, есть комнаты для сухих и сыпучих продуктов, есть комнаты под полуфабрикаты и тд. Вот некоторые из них:






Всех волновал вопрос о воде. Откуда брать пресную воду для питья, если рейсы по пол года и вокруг соленая вода? Выход есть! Ледокол оборудован опреснительными установками, которые вырабатывают по 120 тонн воды в день. И помыться хватит и попить! Но есть один минус, вода получается дестиллированная, что очень вредно для зубов и организма. Длительное применение плохо влияет.



25. Судовой телефон. По всему ледоколу висят такие телефоны. Набрав определенный номер можно связаться с любым помещением:





26-27. Заскучать на ледоколе не дадут! Если посмотреть на план-схему, то можно увидеть кучу развлекательных помещений и комнат для персонала, команды и туристов. Там есть спортивный зал, библиотека, куча салонов и читальных залов, сауна и бассейн, тренажерный зал, несколько баров для туристов,музыкальный салон и многое другое.







28. Спортивный зал:





29. Сауна и бассейн. Воду говорят берут прямо из океана и немного подогревают. Полезно для кожи купаться в соленой воде. На время ремонта бассейн был спущен, чистили наверное!





30. «50 лет Победы» почти на 10 метров длиннее своих предшественников. Эти самые 10 метров, обеспечившие мировой рекорд, — дань экологии. Именно столько занимает экологический отсек, который встроили в базовый корпус. Экологический отсек оснащён новейшим оборудованием для сбора и утилизации всех отходов, производимых при работе судна. Благодаря этому комплексу все продукты жизнедеятельности судна проходят замкнутый цикл, не попадая в океан и тем самым не засоряя его. Фото взял из интернета:





31. Ночью все судно подсвечивается, как снаружи, так и изнутри. Энергии атомных реакторов хватает не только на ледокол, но ичтобы снабжать электричеством город с населением в 2 миллиона человек. Мощности хватит на всех :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий