среда, 23 марта 2016 г.

Эффект Дидро: почему мы хотим иметь вещи, которые нам не нужны – и что с этим делать

Известный французский философ Дени Дидро большую часть своей жизни прожил в бедности, но всё изменилось в 1765 году. Дидро исполнилось 52 года, когда его дочь надумала выходить замуж. Но существовала одна проблема – у неё не было приданого. Дидро не имел богатства, однако его имя было широко известным, поскольку он являлся соучредителем и автором одной из наиболее полных энциклопедий того времени. 

Когда Екатерина II, императрица всероссийская, узнала о финансовых проблемах Дидро, она предложила ему продать ей свою библиотеку за 1000 фунтов стерлингов (примерно 50 тысяч долларов по современному курсу). Теперь у Дидро появились деньги. 

Сразу же после совершения сделки Дидро купил себе новый халат ярко-красного цвета, и с этого момента всё пошло не так. 

Эффект Дидро 

Ярко-красный халат Дидро был очень красивым и выделялся на фоне остальных его пожитков. По словам философа, с его появлением между другими вещами «исчезла координация, единство и красота». У Дидро вскоре возникло желание приобрести несколько обновок, которые гармонировали бы с красотой его ярко-красного халата. 

Он заменил старый ковёр на новый, из Дамаска, купил стол и украсил свой дом великолепными скульптурами. Он приобрёл зеркало, которое повесил над камином, и кожаное кресло. 

Такого рода покупки стали известны как эффект Дидро, согласно которому приобретение обновки часто создаёт спираль потребления – желание иметь всё больше и больше новых вещей. Как результат, мы покупаем то, что было не нужно нашему прежнему «я» для того, чтобы чувствовать себя счастливым или удовлетворённым. 


Портрет Дени Дидро, нарисованный Луи-Мишелем ван Лоо в 1767 году. На этой картине философ одет в халат, похожий на тот, который побудил его написать своё знаменитое эссе об эффекте Дидро.


Почему мы хотим иметь вещи, которые нам не нужны 

Как и многие другие люди, Вы скорей всего также стали жертвой эффекта Дидро. Быть может Вы приобрёли новую машину, а вместе с ней и кучу различных прибамбасов: датчик давления в шинах, зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, зонт, аптечку, перочинный нож, фонарик, одеяло и даже инструмент для перерезания ремня безопасности... 

Подобные модели поведения Вы можете увидеть и во многих других сферах жизни: 

- Вы купили новое платье, и теперь Вам нужны подходящие серьги и туфли. 
- Вы решили заняться кроссфитом, приобрели абонемент и осознали, что Вам нужны поролоновые валики, наколенники, кистевые лямки, протеин и прочее. 
- Вы купили своей дочке куклу, после чего обнаружили, что она нуждается в дополнительной одежде и аксессуарах. 
- Вы купили новый диван и вдруг осознали, что он не подходит под интерьер Вашей комнаты. 

Жизнь имеет естественную тенденцию становиться наполненной. Мы редко склонны приуменьшать, упрощать, игнорировать и сокращать. Мы от природы стремимся накапливать, приумножать, развивать и совершенствовать. 

Овладение эффектом Дидро 

Эффект Дидро говорит нам о том, что мы должны сосредоточиться на вещах, которые действительно важны. 

Сократить влияние внешних факторов. Чтобы снизить влияние эффекта Дидро, нужно, в первую очередь, избегать влияния внешних факторов, которые провоцируют возникновение привычки. Отпишитесь от коммерческих рассылок. Откажитесь от получения каталогов. Встречайтесь с друзьями в парке, а не торговом центре. Блокируйте Ваши любимые Интернет-магазины. 

Покупайте вещи, которые соответствуют Вашей текущей системе ценностей. В таком случае Вам не придётся начинать с нуля каждый раз, когда Вы захотите что-либо приобрести. Если Вы покупаете одежду, подбирайте её под свой текущий гардероб. То же самое касается техники, электроники и прочего. 

Наложите на себя ограничения в расходах. Следите за тем, сколько денег и на что Вы тратите. Устанавливайте лимиты. 

Купили новое – избавились от старого. Приобрели новый телевизор? Продайте или подарите кому-нибудь старый, а не переставляйте его в другую комнату. Не позволяйте количеству вещей в Вашем доме постоянно расти. Окружайте себя только тем, что приносит Вам радость и счастье. 

Не покупайте ничего нового в течение месяца. Чем больше мы ограничиваем себя, тем более изобретательными и находчивыми становимся. 

Отпустите то, что Вы хотите. Время, когда Вы перестанете чего-либо желать, никогда не наступит. Осознайте, что желания – всего лишь вариант, продуцируемый мозгом, а не приказ, которому Вы обязаны следовать. 

Как преодолеть тенденцию потребления 

Потреблять больше, не меньше – наше естественное стремление. Учитывая это, я считаю, что принятие шагов по сокращению потока потребления сделает нашу жизнь лучше. Цель – наполнить её оптимальным количеством вещей. 

Дидро говорил: «Пусть мой пример послужит Вам уроком. Бедность имеет свои свободы; у богатства есть свои препятствия».
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий