среда, 31 мая 2017 г.

Русский язык и предрассудки (рассказывает Владимир Елистратов)

Несёт ли русский язык отпечатки предрассудков нашего общества? Если да, то каких? Какие исторические отпечатки несет в себе русский язык? Какие еще свойства нашего общества отражает русский язык?..

Что видит пилот «Боинга» (14 фото)

Пилот из Нидерландов Кристиан ван Хейст летает на Boeing 747 и прямо в рабочее время делает уникальные снимки из кабины пилота. «Когда во время полета сталкиваешься с таким буйством природы, сразу же начинаешь чувствовать себя таким маленьким, таким ничтожным по сравнению с этой дикой бушующей энергией», — говорит Кристиан. Лучшие фотографии неба из кабины пилота «Боинга» .





Кихну Йыннь - реальный прототип капитана Врунгеля

Помните эпизод из "Приключений капитана Врунгеля", когда Христофор Бонифатьевич учит Фукса названиям судовых снастей при помощи игральных карт? Недавно я нашел реального исторического персонажа, который якобы на самом деле использовал такой метод обучения в своей практике. И вообще по находчивости он мог вполне посоревноваться с капитаном Врунгелем. Знакомьтесь: эстонский капитан Кихну Йыннь.


На самом деле нашего героя звали Энн Ууэтоа. Однако в кругу эстонских мореходов он был известен под прозвищем Кихну Йыннь, то есть Йыннь с острова Кихну.


Как Клинт Иствуд стал главным ковбоем Голливуда

Популярный голливудский актёр и режиссёр Клинт Иствуд родился 31 мая 1930 года. Иствуд уже давно получил статус живой легенды и национального достояния Америки. Он успел прославиться как популярный ковбой из вестернов Серджио Леоне, коп по прозвищу Грязный Гарри, лучший режиссёр по версии кинопремии «Оскар», бывший мэр города Кармел в штате Калифорния и неутомимый ловелас.

Лётчик, музыкант, ковбой...


Клинтон «Клинт» Иствуд-младший родился в 1930 году в Сан-Франциско в протестантской семье. Его отцом был обычный заводской рабочий Клинтон Иствуд-старший. Из-за Великой депрессии родителям будущей звезды пришлось непросто: в поисках работы они были вынуждены переезжать из города в город вдоль западного побережья США.

В детстве Иствуд никогда не думал, что станет актёром или режиссёром. Его привлекал другой вид искусства — музыка. Любимец Голливуда до сих пор считает, что если бы у него было всё хорошо с самоорганизацией, то он бы точно нашёл себя в джазе. Но, к счастью для многочисленных поклонников его фильмов, Иствуд пошёл по другому пути. Впрочем, своим музыкальным предпочтениям оказался верен: он написал музыку для нескольких собственных картин и даже снял киноленту, посвящённую джазу («Птица», 1988 год).


После окончания школы Клинтон работал заправщиком, пожарником и джазовым пианистом в лос-анджелесском баре. Он собирался поступать на музыкальное отделение университета, но его планы нарушила война на Корейском полуострове. В 1950 году Иствуд для прохождения подготовки на лётчика был отправлен в Азию. Однажды во время тренировочного полёта штурмовик корпуса морской пехоты Douglas A-1 Skyraider, на котором находился голливудский актёр, упал в море. Иствуду чудом удалось спастись: он проплыл 5 километров до берега и добрался до базы. Узнав об этом происшествии, его мать Маргарет Рут сказала: «Не иначе как ангел-хранитель сидел на твоём плече. Выходит, у Господа на тебя совсем другие планы». А планы действительно были, да ещё какие. Юноше предстояло сняться в нескольких десятках картин и создать множество фильмов, которые позже заняли достойное место в коллекции мирового кинематографа.


После службы Иствуд поступил в колледж Лос-Анджелеса на экономическое отделение, но не закончил его, так как решил посвятить себя актёрству. Клинт удачно прошёл кастинг и заключил семилетний контракт с киностудией Universal. Начинающий актёр был обязан играть любые роли, которые предлагала ему студия. Однако первые успехи Иствуда не впечатляли: в одной роли он говорил слишком невнятно, в другой — превосходно, но оказывался на самом заднем плане. В итоге вместо положенных семи лет сотрудничество Клинта с Universal продолжалось всего полтора года, после чего кинокомпания сама рассталась с юным дарованием. Но и после увольнения Иствуд не отчаялся: он подрабатывал рытьём бассейнов, продолжал посещать актёрские курсы и ходил на кинопробы.

 
В начале 1960-х Клинтону наконец-то улыбнулась удача, его заметил ещё неизвестный итальянский режиссёр Серджио Леоне. Постановщик пригласил Иствуда сыграть главную роль в вестернах: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой». Клинт с удовольствием согласился, даже не подозревая, что трилогия Леоне создаст новый поджанр фильмов о ковбоях и навсегда войдёт в историю кино. Об актёре, исполняющем главную роль, начнут говорить не только в Голливуде, но и в Европе, а выгодные предложения не заставят себя ждать. Позже, когда у Серджио спрашивали, почему для роли «Человека без имени» он выбрал Иствуда, тот отвечал: «Потому что у него было всего два выражения лица: в шляпе и без шляпы». Так с лёгкой руки итальянского режиссёра Клинт стал главным ковбоем кинематографа. Однако сам актёр признаётся, что таковым себя никогда не считал, да и вообще боится лошадей.

Неутомимый Клинт.


Следующей памятной ролью актёра стал инспектор полицейского департамента по прозвищу Грязный Гарри. С одноимённого фильма Дона Сигела, вышедшего на экраны в 1971 году, в Голливуде началась новая мода на полицейские боевики, а цитаты Грязного Гарри в исполнении Иствуда до сих пор пользуются популярностью. К примеру, «Ну давай, удиви меня» входит в шестёрку самых известных фраз из фильмов по версии Американского института киноискусства, опережая бессмертную «Да пребудет с тобой Сила» из саги «Звёздные войны». «Грязный Гарри» аналогично звёздной франшизе превратился в целую киноэпопею и сделал из Иствуда настоящего героя 80-х. Но на этом Клинт не остановился, он продолжил экспериментировать и даже сам сел в кресло режиссёра.

 
Настоящим триумфом «вечного ковбоя» стал фильм «Непрощённый», где 62-летний актёр сыграл главную роль, выступил в роли режиссёра и продюсера. В 1993 году кинокартина одержала победу сразу в двух номинациях «Оскара»: «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». С тех пор Иствуд снимал по новому фильму каждый год (самые известные среди них «Совершенный мир», «Космические ковбои», «Подмена», «Гран Торино»). Однако следующую двойную победу на американской престижнейшей кинопремии любимец публики одержал лишь в 2005 году, представив миру спортивную драму «Малышка на миллион» с Хилари Суонк в главной роли. И даже в 2015-м юбиляр не собирался уступать дорогу молодым. Его новая работа «Американский снайпер» была номинирована на «Оскар» сразу в шести номинациях.

Всегда «в седле».


К 85 годам в копилке Иствуда несколько десятков ярких ролей и фильмов самых разных жанров. Но, помимо кинематографа, любимец Голливуда успел проявить себя в политике: с 1986 по 1988 год он занимал пост мэра города Кармел в штате Калифорния.

У Иствуда очень запутанная личная жизнь, и даже самые преданные поклонники таланта голливудской звезды по праву называют его «серийным бабником». Формально, актёр был женат дважды: на Мэгги Джонсон, родившей ему двоих детей, и на Дине Иствуд, с которой он сочетался браком в 1996 году. Однако, помимо детей, родившихся в официальных союзах, Клинт имеет ещё пятерых от разных женщин.


Неутомимый Клинт очаровал кинозрителей ещё в середине прошлого века. Уникальный талант, проницательный взгляд и таинственное обаяние сделали из него культового героя. И несмотря на свой почтенный возраст, Иствуд по-прежнему «в седле» во всех отношениях: миллионы поклонников наблюдают за его творческой жизнью, с нетерпением ожидая новых ролей и фильмов оскароносного режиссёра.

Источник

13 фактов о Сванских башнях


Сванские башни - это если не главный символ туристической Грузии, то уж точно один из самых узнаваемых! Сванские башни обязательно присутствуют во всех туристических гидах и рекламных материалах, зазывающих туристов в эту замечательную страну. А когда Вы слышите слово "Грузия", то сразу представляете горячего джигита, терпкое вино и каменную башню на фоне кавказских гор.

А Вы хоть раз задумывались, что это за башни? Кто и когда их построил? Почему они так называются? И самое главное - зачем их вообще строили???


Сванские башни названы в честь Сванетии, региона в Грузии, в котором они построены. Сванетию вообще называют "страной тысячи башен"!

И когда-то их действительно было очень и очень много, но до наших дней дожили не все.


Существующие башни строились в период с 8 по 13 века. Самой "новой" башне - более 200 лет! Большая часть старых башен была уничтожена во время завоевания грузинскими князьями западной Сванетии или просто не выдержали испытание временем.


Различают 2 вида башен - сторожевые и родовые. Сторожевые башни ставились на стратегически важных местах и использовались для обзора и оповещения деревни о наступающих врагах. Такие башни как правило можно встретить одинокими на окраинах деревень, в горах и других стратегических местах.


Родовые башни строились рядом с домами и предназначались как бы для обороны. В те времена каждая нормальная семья, а точнее каждый клан или род обязательно имел свою башню. Считалось, что чем богаче был род и чем больше было в нем мужчин - тем более крупная и высокая должна быть башня! Так что можно сказать, что при помощи этих башен разные кланы просто "мерялись" кто круче. А для обороны, как считают многие историки, эти башни не особо-то и пригодны. Те же грузинские крепости намного удобнее и крепче, чем эти узкие и высокие башни.


Высота сторожевых башен доходит до 28 метров, родовых 20-25м.


У башен нет входа. В башни вели специальные проходы или тоннели прямо из мачуба (традиционный дом в Сванетии). Сейчас для туристов сделаны входы, но они не оригинальные.


Сванские башни строились вручную из камня и являются очень добротными и сейсмоустойчивыми строениями. Землетрясения в Сванетии - дело обычное, а башни стоят уже очень давно и не падают!


Башни в Сванетии являются 4-5 этажными строениями, внутри которых стоят деревнные перекрытия и лестницы. В случае осады в башне могли укрываться люди и довольно долго там жить. В мирное время башни использовались просто как "погреба" и амбары для хранения продуктов. Так что в некоторой степени эти башни - просто громадные сванские холодильники)


Несмотря на то, что у башен много маленьких окошек похожих на бойницы, они подходят всего лишь для освещения и вентиляции. Стрелять и обороняться из них очень сложно, если не сказать невозможно. Бойницы находятся только на самом верхнем этаже под крышей, хотя и они почти все они наглухо заложены. И это опять же подтверждает теорию о том, что сванские башни не предназначались для обороны.


Самые большие скопления сванских башен в настоящее можно встретить в двух грузинских городках - Ушгули и Местии. Все фото сделаны мною именно в Местии. В Ушгули башни немного отличаются по цвету и форме, так как строились из других материалов, но я до Ушгули не доехал.


Все башни включены в список достояния ЮНЕСКО и являются историческими постройками, поэтому их нельзя перестраивать и даже ремотировать без разрешения специальных органов. Многие башни требуют ремонта и находятся на грани разрушения, но "органам" пока не до них...

 
Некоторые предприимчивые грузины строят новые декоративные башни и даже пытаются устраивать в них гостевые дома для туристов, но ничего общего с историческими сванскими башнями они не имеют. Так что, если Вам предложат переночевать в Сванской башне-отеле - он вряд ли будет иметь что-то общее с настоящими башнями кроме названия.


Многие башни открыты и в них можно свободно залезть. Но все это Вы делаете на свой страх и риск. Башни очень старые, и никто не гарантирует, что они не развалятся прямо у вас под ногами. Мы небольшой группой залезли на одну из башен, и одна девушка на себе испытала всю опастность башен, разбив голову об острые камни на входе. Так что будьте осторожны!!!

На этом все. Приезжайте в Сванетию! Любуйтесь башнями! Это действительно прекрасная достопримечательность Грузии! Тем более, теперь Вы о ней знаете почти все)

Источник

8 забавных фактов про удивительный Гондурас

Далекий тёплый Гондурас издавна не даёт покоя жителям нашей страны. Про него сочиняют анекдоты, пишут стихи и мечтают нашу Родину назвать также. Но в Гондурасе и помимо наших песен есть куча удивительных вещей, о которых я вам сейчас расскажу

Райский Гондурас


- Прежде всего хорошая новость. У России с Гондурасом действует безвизовый режим. И от настоящего Гондураса вас отделяет всего лишь цена билета.

- В Гондурасе нет пешеходных переходов. Здесь просто принято переходить дорогу там, где удобно. И какой дурак их вообще придумал?

- Почти все местные жители носят с собой оружие. Даже если вышли по вполне обыденным вещам - например в магазин.

- Гондурас является одной из самых опасных стран в мире, но при этом город Пуэрто-Кортес является одним из самых безопасных портов на планете.

- Местный деликатес: Пресная лепешка с фасолью и солёным сыром. Едят еще охотней чем армяне шашлык.

Флаг замечательной страны


- Однажды соседний Сальвадор объявил войну Гондурасу, потому что... гондон...эээ... гондурасцы лучше играли в футбол. В ходе войны погибло около 6000 человек и она нанесла большой ущерб обеим странам. Тем не менее славный Гондурас оказался сильнее не только на футбольном поле, но и в военном деле.

- В Гондурасе живёт около 100 тысяч ленок. Но в данном случае речь идёт не о русских проститутках, а о народе Ленка

- Слово Гондурас значит "Благодарение Богу", а не то что вы подумали. А назвал эти места так не кто-то, а сам Колумб


Источник

Творчество в жизни неандертальцев

На протяжении долго времени неандертальцы считались неразумными существами, но со временем учёные доказали, что они разжигали костры, мастерили инструменты и лечились доисторическими антибиотиками. Более того, есть свидетельства и их тяги к прекрасному: камнями они украшали дома, а перьями и когтями птиц — себя.


Зарубки на костях


Исследователи обнаружили в крымской пещере Заскальная-4 резной полуторасантиметровый обломок кости ворона, у которого присутствует семь зазубрин. Эксперты считают, что зазубрины были специально сделаны неандертальцами с целью создания символического рисунка


Различные насечки на костях и каменные предметы могут быть также и результатом убийства животного, а не художественным резьбой, считает учёный. В связи с этим он и его коллеги стали искать новые способы интерпретации костей ворон. Микроскопический анализ показал, что пять из семи зазубрин были вырезаны параллельно друг другу, и все они имеют определённую глубину и форму. Это может говорить о том, что они сделаны одним и тем же инструментом.


Между тем, зарубки номер 2 и 6 выглядят немного иначе: они чуть меньше и сделаны слегка под углом. Скорее всего, эти зазубрины сделаны позже остальных, чтобы улучшить последовательность рисунка. Иными словами, просто для красоты. Таким образом, рассуждает учёный, удалось создать более упорядоченный рисунок.

Самый первый наскальный рисунок


Красные диски, трафареты рук и изображения животных в испанских пещерах представляют самые древние известные науке примеры наскальной живописи. Недавно исследователи использовали усовершенствованные методы датировки, чтобы получить более точную информацию о возрасте изображений.

Основной целью ученых было подтвердить, что самый древний рисунок — это бледная красная точка (диск), которой предположительно более 40 000 лет.


Древность картин заставляет соавтора исследования Жоао Сильао, преподавателя в университете Барселоны, предположить, что некоторые фрагменты создали еще неандертальцы.

Загадочные круги


В пещере на глубине 330 м археологи обнаружили на земле круги, выложенные из сталагмитов. У чёные утверждают, что хотя на первый взгляд эти круги кажутся плодом творчества человека современного типа Homo sapiens, однако на самом деле возраст этих конструкций составляет порядка 176 тыс. лет. Это значит, что они «опередили» приход человека современного типа примерно на 100 тыс. лет, и наиболее вероятные строители - неандертальцы. Структуры находятся в труднодоступном зале пещеры, довольно далеко от входа. В нескольких местах постройки есть следы открытого огня: они заметны по наличию сажи. В чем заключались функции этих структур, по-прежнему не ясно. Постройки могли иметь как религиозное значение, так и хозяйственное, но в любом случае убедительных версий их применений нет. Следует отметить, что сами способности неандертальцев к созданию таких структур не подвергаются сомнению: как стало понятно в последнее десятилетие, они могли изготавливать сложные инструменты и даже делать украшения.

Украшения


Новые находки являются крайне важными для понимания этого родственного нам вида человека, который давно исчез. Если неандертальцы делали украшения, они должны были иметь представления о символах, что, как предполагалось, свойственно только современному человеку.

Вам ничего не напоминают большинство предметов? Правильно! Они имеют фаллическую форму. Учёные считают, что неандертальцы делали то, что видели. Они не способны были к абстрактному мышлению, и не могли ничего придумывать.

Наши предки были не так просты, как мы привыкли о них думать. Оказывается они были намного умнее, чем мы себе представляли, и кто знает, может быть со временем мы узнаем о них ещё больше!

Источник

Восточное побережье Таймыра. Встреча с моржами

Следы медвежьей трапезы, арктическая радуга и место крушения судна «Якуцкъ» Великой Северной экспедиции Харитона Лаптева.


Бухта Прончищевой имеет занятную топонимику. Василий Прончищев - возглавлял Ленско-Енисейский отряд Великой Северной экспедиции, исследовавший в 1735 - 1736 г.г. побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея. В ходе экспедиции 30 августа 1736 г. Василий Прончищев умер при трагических обстоятельствах в районе селения Ость-Оленек. Истинная причина смерти — последствия открытого перелома большой берцовой кости левой ноги. Однако, это стало известно совсем недавно, после того как уже в 1999 году вскрыли могилу путешественника. Ранее считалось, что Прончищев умер от цинги. Сама бухта долгое время была безымянной. В 1913 году мыс у входа в бухту был назван экспедицией Вилькицкого в честь жены Василия Прончищева — Татьяны Прончищевой, которая сопровождала мужа в путешествии (всего лишь на 14 дней пережила его), и на карте мыс был отмечен как «м. Прончищевой». В 1920-е годы картографы расшифровали эту надпись как «бухта Марии Прончищевой». Участие Татьяны Прончищевой в полярной экспедиции было неофициальным. Факт участия и смерти жены Прончищева в экспедиции зафиксирован документально лишь в вахтенном журнале дубель-шлюпки «Якутск», без указания её имени. Только в 1983 году студент МГУ В.Богданов установил подлинное имя и биографию Прончищевой. Интересно, что в самом пос. Усть-Оленек жители всегда знали, что жену Василия Прончищева звали Татьяна, а сам Василий сломал ногу.


И вот еще несколько часов путешествия вдоль берега Восточного Таймыра, и мы оказались в горловине этого залива. Ширина залива перед выходом в океан - всего 2 км. В глубь полуострова он уходит аж на 60 км. Ширина в других местах колеблется от 3 до 10 км.


Практически вплотную к заливу подступают горы Бырранга.


В самой горловине залива находится широкая галечниковая коса, на которой находится второе после мыса Цветкова традиционное лежбище лаптевских моржей. На лежбище находились не менее 30 животных разного возраста. Появление нашего шумного судна вызвало легкое беспокойство у моржей. Несколько молодых животных сошли в воду, остальные сонно поднимали головы, пытаясь разглядеть пришельцев, и снова погружались в сон.




В паре десятков метров от лежбища лежали останки убитого медведем моржа. Молодое животное (сравнительно небольшой размер костей) было практически съедено, а шкура буквально вывернута наизнанку. Вокруг характерные овальные вмятины в гальке - следы самого хозяина здешних мест.


Чуть в стороне - высохшая лужа крови. Судя по всему - это место, где был убит морж.


Под тяжелую лапу хозяина побережья попал и молодой песец.


Собратья убитого песца бегали вокруг, пытаясь лакомиться остатками медвежьей трапезы.


Интересно, что молодые песцы были явно разного возраста. Т.е. скорее всего разного помета.



Ближе к вечеру в ясном почти безоблачном небе засияла арктическая радуга. Кристаллики льда в воздухе стали причиной этого замечательного явления. Конечно всем хотелось получить снимок радуги вместе с моржами. Только моржи особо не разделяли нашего энтузиазма и стремления к прекрасному.


Почти все животные, попадавшие в нужный ракурс, располагались к нам своими массивными спинами, или задом. Тем не менее, иногда, то одно, то другое животное, обнаружив рядом с собой сомнительное соседство, вскидывали свои клыкастые головы, показывая нам на нарушение их зоны комфорта.


На исходе дня и с последними отблесками атмосферного чуда все же удалось получить несколько, на мой взгляд, удачных снимков.



Чуть в стороне от спящих моржей лежал мертвый, но нетронутый медведем морж. Возможно задавлен сородичами, или умер от болезни. Последнюю версию подтверждало еще одно животное в группе спящих рядом, выглядевшее довольно вялым.



Буруны на воде на заднем плане - довольно мощное отливное течение со стороны залива в океан.


Сошедшие в воду при нашем появлении животные стали постепенно возвращаться к лежбищу



Если не делать резких движений, животные подходят практически вплотную.





Если неподвижно сидеть на берегу, плавающие в акватории животные начинают собираться рядом, и с любопытством разглядывать пришельцев.


В одном из глаз этого моржа снизу от зрачка можно видеть белое пятно. Такое в разной степени встречается у многих животных. Может быть специалисты определят, что за болезнь?



Самки отличаются малым размером клыков.



Спящие на берегу моржи полностью игнорируют присутствие человека.





Некоторые животные носили на себе следы жестокой борьбы, возможно как раз с медведем, устроившим здесь пиршество для себя. Как я уже писал раньше, потеря бивня для моржа - это потеря статуса в стаде. Интересно, какие последствия имела эта борьба для медведя? Самого его в окрестностях лежбищ мы так и не встретили.



Один из способов использования клыков моржами - это удобная подставка для головы.



Вообще, галечная коса с северной стороны залива Прончищевой - интересное место. В 15 морских милях от этого отсюда 14 августа 1740 года затонуло затертое льдами судно "Якуцкъ" Великой северной экспедиции. Команда Харитона Лаптева высадилась на берег в 5 километрах севернее нашего лежбища моржей. Назад, к своим зимовьям в Хатангском заливе им предстояло идти пешком вдоль берега океана. Однако путь им перегородил как раз залив Прончищевой. Разведка местности показала, что залив слишком далеко вдается в сушу и обойти его вряд ли удастся. А противоположенный берег рядом. Вон он - на расстоянии чуть больше морской мили... Попытка построить из плавника плоты и переправиться оказалась неудачной. И команда Якутска целый месяц жила где-то здесь рядом, в выкопанных землянках. И только когда перешеек замерз, экспедиции удалось переправиться на другой берег. Впереди их ждал почти 500 - километровый переход. Сейчас, на месте, откуда вышла команда Лаптева на юг, сидит Ольга Васик и снимает моржей.




Завершив съёмки на лежбище моржей, уже ночью мы углубились на 30 км в залив Прончищевой и встали на стоянку у самого подножья гор Бырранга в устье реки Зеленая.


Ночь в заливе Прончищевой.


Стоянка в устье реки Зеленая. Запуск дрона.


Завтрак на берегу залива Прончищевой.


Бырранга - покрытая снежниками и ледниками каменистая арктическая пустыня.


Устье реки Зеленая, впадающей в залив Прончищевой с юга, со стороны горного массива Бырранга.


Вид на устье реки Зеленая, берущей свое начало в горах Бырранга. Во время отлива обнажаются широкие илистые отмели.


Вид от устья реки Зеленая на восток в сторону Ледовитого океана. В этот день мы получили очень неблагоприятный прогноз погоды на ближайшие дни. Штормовое предупреждение. Ожидался сильный восточный ветер, который мог иметь для нас серьезные последствия. Нужно было спешить на юг.

Источник