Оглядываясь на многочисленные споры по теме "если не Путин, то ху", прихожу к невеселому ответу на вопрос, кому на Руси жить хорошо.
Либералам - вот, кому!
Во всяком случае, в современной России либералы устроились лучше всех и при любом выборном раскладе остаются в сплошном шоколаде.
Сразу оговорюсь, что под либералами я здесь подразумеваю не узкую группу сторонников Навального и Касьянова, а более широкую аудиторию, включающую значительную часть нашего правительства и так называемой элиты - всех Грефов, Кудриных, Чубайсов и прочих Наибуллиных.
Навальный, Касьянов и другие политики, которых обычно вспоминают при слове "либерал" - это на самом деле только часть либеральной тусовки, причем достаточно небольшая. Просто эти деятели больше других кричат, эпатируют публику, всячески привлекают к себе внимание и поэтому кому-то может показаться, что либеральное сообщество - это они и есть.
Но на самом деле Навальный, Касьянов и другие крикуны - сравнительно небольшая кучка одиозных личностей и на них либеральное сообщество не заканчивается.
Большая часть либеральных деятелей спокойно сидит в правительстве, Госдуме, в разных министерствах и ведомствах. А сколько их сидит в органах местного самоуправления - не счесть. А в разных корпорациях - и того больше.
Абсолютное большинство политиков и экономистов в современной России придерживается либеральных взглядов, просто они не афишируют этого, не кричат об этом на каждом углу, не выходят на митинги, не устраивают пикетов. Потому что им это не нужно - у них бизнес, должности, дела - некогда заниматься ерундой.
Митинги, пикеты и прочая "боротьба добра с нейтралитетом" - это удел тех, кого по тем или иным причинам отодвинули от кормушки. И еще это бизнес для тех, у кого нет другого бизнеса. А у кого есть бизнес поинтереснее, у кого есть должности в министерствах и ведомствах - те занимаются делом тихо и спокойно, не поднимая либеральный крик на каждом углу. Но при этом взгляды у большинства действующих политиков и крупных бизнесменов России - вполне себе либеральные.
И вот этим самым либералам, которые занимают большую часть мест в госаппарате и крупном бизнесе - будет хорошо при любом исходе выборов в обозримой перспективе.
Вот смотрите:
Если у власти остается Путин с командой (или допустим Путин передает власть гипотетическому преемнику) - тогда все остается по-старому и либералам хорошо. Те, кто при должностях и в бизнесе - остаются при своем. И либеральная оппозиция тоже не страдает - она может продолжать заниматься своим политическим бизнесом, водить хороводы, кричать про "кгававую гэбню", клянчить западные гранты и... ни за что не отвечать.
Если же Путин внезапно помирает, либо делает ручкой, а его преемник внезапно теряет власть и в результате на выборах побеждают "непутинские" либералы... не Навальный, конечно - он уже точно не победит, да и Касьянов вряд ли... а вот какой-нибудь Нью-Медведев или Жириновский - вполне может. И тогда либералы снова в выигрыше.
Конечно, если к власти приходят "непутинские либералы", начнется ротация и многие лишатся должностей. Но на их место придут опять же либералы. Одни потеряют должности и уйдут в бизнес (или на улицу, собирать митинги), а другие наоборот получат повышение. И от перемены либералов местами ничего по большому счету не изменится.
Будут очередной раз перепиливать недопиленное, переименовывать недопереименованное и перепродавать недоперепроданное. Но это и при Путине происходило все последние годы, просто процесс может получить дополнительное ускорение, только и всего. Впрочем, речь здесь не об этом.
Речь о том, что либералы в современной России так хорошо устроились, что им и при Путине неплохо и если его заменит "новый либерал" - снова хорошо.
И так хорошо, и этак хорошо.
Примерно как владельцам казино - кто бы ни победил, по-любому профит.
Правда здесь мне могут возразить, что в случае внезапной кончины Путина (физической или политической) новым президентом не обязательно должен быть либерал.
Не обязательно. Но весьма вероятно.
Дело в том, что в наше общество за последние годы оказалась прочно внедрена мысль, что если не Путин, то либералы, а если не либералы, то Путин.
Фактически наше общество запрограммировали на то, что есть только два исхода - а) Путин или его преемник; б) либералы. И третьего не дано.
И у меня складывается такое ощущение, что эту дилемму внедрили в наше общество очень целенаправленно, чтобы оно оказалось в своеобразной ловушке, при которой "куда ни кинь - всюду клин". Вернее "кого ни выбирай - либералам хорошо".
Пока общество держится за Путина - либералам хорошо. И тем, кто сидит на бизнесе и должностях, и тем, кто делает бизнес на митингах и другой оппозиционной деятельности. Придет на смену Путину его верный преемник - будет все то же самое.
Если же общество устанет от Путина и метнется к либеральной оппозиции по принципу "да хоть бы кто, лишь бы не Путин" - либералам снова хорошо.
А общество, устав от Путина, должно метнуться именно к либералам, потому что оно запрограммировано, что альтернативой Путину являются в первую очередь либералы.
Сейчас большая часть общества воспринимает либералов как плохую альтернативу Путину, но ведь известно, что от любви до ненависти один шаг и в обратную сторону тоже. И если людям осточертеет Путин, то они гораздо быстрее сделают шаг в сторону его альтернативы, которая уже сидит в их голове, нежели будут искать что-то третье.
Весело получается, да?
Итого имеем:
Сейчас либералы сидят в экономическом блоке правительства, Центробанке, в министерствах и ведомствах, в местном самоуправлении и бизнес-элите. И этих либералов крышует команда Путина, которая по сути является группой ультраконсервативных либералов, играющих в крепких государственников.
Если же команда Путина по тем или иным причинам проигрывает (убегает, самоликвидируется, теряет власть, сдает власть от навалившейся усталости - нужное подчеркнуть) - к власти с большой долей вероятности опять же приходят либералы. Не совсем те же, но примерно такие же.
То есть наше общество находится перед выбором:
1) Путин и его команда, крышующие либералов.
2) Неприкрытые либералы.
Хороший выбор, правда?
Про Зюганова и КПРФ на всякий случай прошу не напоминать - этот выбор давно остался в прошлом. В масштабах нашего общества КПРФ является не выбором, а выборной отдушиной, кошерным вариантом графы "против всех".
Наше общество оказалось подведено к созданию двухпартийной системы, когда выбор осуществляется между двумя видами либералов - консерваторами (Путин и Единая Россия) и реформаторами (всякие другие, предлагающие много всего поменять на западный манер).
Одни либералы - как бы патриоты-славянофилы (делающие упор на патриотическую риторику), другие - космополиты-западники. Но под теми и другими на уровне правительства, министерств и ведомств - одна и та же либеральная тусовка, так что разница в лозунгах - это просто ля-ля, разные слова на заборе, под которым одни и те же дрова лежат.
Одни либералы - латентные, делающие вид, что они и не либералы вовсе, другие - открытые.
Вот только латентный либерал - это по сути тот же самый либерал. Точно так же, как латентный гомик - тот же самый гомик, делающий то же самое, что и открытый, только не афиширующий свою личную жизнь или даже прямо отрицающий неудобные факты.
Такая вот получается западня.
Кстати, после прошедших осенью думских выборов Жириновский уже прямо предлагал создать двухпартийную систему, в которой будут две партии - Единая Россия и ЛДПР, а всех остальных - "нафуй с пляжа".
По большому счету, Владимир Вольфович предложил оформить и закрепить на законодательном уровне то, к чему наше общество и так уже оказалось подведено по существу - выбор между Единой Россией во главе с Путиным и "другими либералами", во главе которых Жириновский видит себя.
Фактически, мы вплотную подошли к американской политической модели, в которой играют две большие партии - республиканцы и демократы. Но эта игра характерна тем, что от победы тех или других ничего по большому счету не меняется. Меняется только карьера отдельно взятых политиков, а значительной части американской элиты, а главное - системообразующим банкам - и так и этак хорошо.
Потому что как республиканцы, так и демократы в США - суть либералы, просто одни более консервативные, а другие менее консервативные, одни политические экстраверты, если можно так выразиться, а другие интроверты. Но те и другие - либералы. И кто бы из них не побеждал на выборах - основной массе политиков, чиновников, бизнес-элите, банкирам - будет хорошо. Чуть лучше или чуть хуже в деталях, а в целом одинаково хорошо.
Примерно к такой системе подведена и Россия.
Только у нас эта система еще не оформилась окончательно, потому что партия либерал-консерваторов (Единая Россия) уже есть, а альтернативные ей либерал-демократы пока не объединились в единую крупную силу и бегают разрозненными кучками, толкаются между собой и пугают общественность эпатажными выходками.
Но принципиально наше общество к выбору между двумя сортами либералов уже готово. Потому что одни считают, что если не станет Путина, то к власти придут "отпетые" либералы, а другие не только считают так, но и очень хотят этого. И в сумме эти две группы образуют абсолютное большинство.
Впрочем, тут есть один нюанс...
Вся эта логика будет работать лишь в том случае, если власть станет меняться исключительно в ходе выборов. Однако новейшая история показывает, что в ходе выборов наша власть меняться не умеет. В ходе выборов наша власть научилась только продлевать Путина и Единую Россию на очередной срок, как проституток в бане.
А чуть более дальняя история показала еще один интересный феномен, когда на выборах учредительного собрания в 1917 году победили правые эсеры и центристы, а власть в конечном итоге получили большевики, даже несмотря на то, что поддержавшие их матросики были преимущественно анархистами. Такая вот загогулина (с) получилась.
И вышло так потому, что Россия - немного своеобразная страна, которая может, оказавшись перед выбором из двух плохих вариантов, совершенно внезапно выбрать что-нибудь третье.
Как в анекдоте - один шарик сломать, а другой потерять.
Поэтому либералам в нынешней политической системе, созданной стараниями кремлевских политтехнологов и западных консультантов, живется очень хорошо и вольготно, но сама система может оказаться весьма недолговечной. И не может даже, а наверняка окажется недолговечной. Потому что система эта - американская и в России долго работать она не сможет сразу по целому ряду очень уважительных причин.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий