понедельник, 30 апреля 2018 г.

Мозг и обоняние (рассказывают Вячеслав Дубынин и Владислава Кочелаева)

Аксоны обонятельных рецепторов проходят в головной мозг через тонкую костную пластинку, которая называется решетчатая кость. Название «решетчатая» означает, что она как решето: в ней около трех десятков маленьких отверстий. Аксоны рецепторов собираются в пучки и через эти отверстия уходят в правую и левую обонятельные луковицы. Все это вместе называется обонятельный нерв. Это первый по счету черепной нерв (а всего у нас 12 пар черепных нервов). В отличие от всех остальных черепных нервов обонятельный ― это не некая анатомическая целостность, а совокупность таких тоненьких нитей... Рассказывают Владислава Викторовна Кочелаева, биохимик и парфюмер, и Вячеслав Альбертович Дубынин, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий