пятница, 6 октября 2017 г.

Петр Рябов: "Введение в историю России"

Историю России проходят в школах и вузах. Все что-то знают о ней и имеют какое-то мнение об её ключевых проблемах и героях. Зачем же предлагать слушателям (не специалистам историкам!) ещё один курс по истории России, и в чём его своеобразие? По мнению лектора, история — это одна из главных форм самопознания человека и общества, размышление о вечных проблемах и вопросах, которые не вчера возникли и не сегодня закончатся.

Предлагаемый вниманию слушателей курс истории России IX-XX веков (от призвания варягов до краха СССР) стремится уйти как от скучной и монотонно-безликой позитивистской описательности, так и от идеологизированного мифотворчества и схематизма. Он сочетает поступательное хронологическое продвижение по векам и эпохам (с характеристикой неповторимой специфики каждой эпохи) с рассмотрением сквозных проблем русской истории, анализом дискуссионных вопросов и беглым обзором историографических споров. Знание и понимание истории — это вовсе не набивание головы тысячами дат, имён и событий; это — понимание исторических проблем, историографических дискуссий, временной специфики и вечной актуальности исторических процессов и свершений.



Лектор: Рябов Петр Владимирович - кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий