среда, 27 сентября 2017 г.

Они вымерли? Скажем этим жутким тварям спасибо за это (22 фото)

Любому из киношно-ужасных существ, которыми нынче пичкает нас киноиндустрия, очень далеко до реальных персонажей из истории Земли, существовавших миллионы лет назад. А если эти создания еще и летали, бегали и клевали, будучи при этом гигантских размеров - вдвойне страшнее.



Рaracrax («близкий краксу») — род вымерших североамериканских нелетающих птиц, связанных с современными кариамами и вымершими фороракосами. Относится к семейству Bathornithidae


Титанис


В 1963 году палеонтолог Пирс Бродкорб, занимаясь исследованиями окаменелостей в слоях плиоценовых отложений, первым выделил костные останки особенно гигантских хищных птиц семейства Phorusrhacidae в самостоятельный род – он назвал представителей этого рода Титанами. Поводов дать именно такое прозвище было изрядно – гигантская птичка походила на современного аиста, только без крыльев, с молотообразным клювом, взрослые особи вырастали свыше двух с половиной метров, вес их составлял 250 килограмм.

Объектами охоты пернатых титанов становились любые теплокровные животные весом до 120 кг – птички-переростки охотились на них из засады, атаковали напористо и развивали в погоне скорость до 65 км/ч по прямой.

Череп Титаниса


Dinornis robustus — один из двух вымерших видов бескилевых птиц из рода Dinornis. Эндемик Новой Зеландии. Это был самый крупный представитель моаобразных и самая высокая известная науке птица.


Птицы из отряда Моа: А) Динорнис (3.6 метра в высоту), B) Эмеус (1.8 метра в высоту), С) Аномалоптерикс (1.3 метра в высоту)


Арамбургиана (Arambourgiania philadelphiae ) — род птерозавров из верхнемеловой эпохи Иордании. Был самым крупным представителем своего семейства.


А - Tyrannosaurus rex из Северной Америки
В - Малый гатегский дромеозавр Balaur bondoc
С - Arambourgiania philadelphiae (размах крыльев 10 метров)


Арамбургианы (Arambourgiania philadelphiae) охотятся на мелких оперенных теропод в степях Лавразии. Рисунок из статьи D. Naish, M. P. Witton, 2017.


Птеродактили (лат. Pterodactyloidea, от греч. πτερόν «крыло» + δάκτυλος «палец») — подотряд вымерших рептилий отряда летающих ящеров (птерозавров), живших в юрском и меловом периодах (150—65 млн лет назад).



Рамфоринхи — род длиннохвостых птерозавров из подсемейства Rhamphorhynchinae семейства Rhamphorhynchidae, живших в юрском периоде на территории Европы и Африки. Впервые описан палеонтологом Георгом фон Майером в 1847 году.


Фороракосы — род вымерших птиц семейства фороракосовых, обитавших в эпоху миоцена в Южной Америке


Единственным научно описанным видом является Phorusrhacos longissimus. Фороракосы вели хищный образ жизни, питаясь мясом и падалью.

На фото Бронторнис и Келенкен

Келенкен род фороракосы


Бронторнис - самый тяжёлый из фороракосовых, жил в неогене. Впервые описан в XIX веке


Андалгалорнис (Andalgalornis) Высшая классификация: Фороракосовые


У самых крупных форорак череп длиной 75 см


Paraphysornis brasiliensis Высшая классификация: Фороракосовые


Поздний американский форусрацид Paraphysornis Высшая классификация: Фороракосовые


Сравнительные размеры фороракосовых (Kelenken, Phorusrhacos, Titanis), Gastornis и человека


Дроморнитиды — семейство ископаемых птиц отряда гусеобразных, существовавшее в течение олигоцена-плейстоцена в Австралии и Тасмании. В основном это гигантские хищные птицы.


Кетцалькоатль (Quetzalcoatlus northropi) — крупнейшие птерозавры. Масса: 200 – 250 кг. Длина: 10 – 11 м Обитали вдали от моря, где охотились на мелких позвоночных или собирали падаль.


Длинная шея служила им не для того, чтобы тянуться вверх, как жирафам, а, наоборот, для того, чтобы без труда доставать до земли. По образу жизни и занимаемой экологической нише кетцалькоатля можно сравнить с современными марабу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий