понедельник, 24 июля 2017 г.

Ева Экеблад: любительница картошки, ставшая первой женщиной-академиком в Швеции

293 года назад, 10 июля 1724 года, в Швеции родилась физик и агроном Ева Экеблад. Она прославилась, в первую очередь, тем, что в 1746 году представила технологию производства муки и алкоголя из картофеля. 


Картофель был завезён в Швецию в 1658 году, однако долгое время выращивался исключительно в теплица аристократов. Одним из общедоступных продуктов питания этот корнеплод, как считается, стал во многом благодаря работе Евы Экеблад. По некоторым слухам, она «рекламировала» массовое использование картофеля, используя его цветки в качестве украшения для волос.

Любопытно, что именно «рецепт» создания из картофеля алкоголя, а не муки, косвенно позволил увеличить количество хлеба в стране — это открытие позволило «сэкономить» большое количество пшеницы, ржи и ячменя. Таким образом, считается, что именно благодаря работе Экеблад количество голодающих в Швеции сократилось.

Помимо этого, Экеблад придумала, как заменить на порошок из картофеля некоторые опасные ингредиенты, использовавшиеся в косметике того времени. Также в числе открытий, совершённых агрономом из Швеции, можно назвать метод отбеливания хлопчатобумажной ткани и пряжи мылом.

В 1748 году Экеблад стала первой женщиной, избранной членом Шведской королевской академии наук и оставалась единственной представительницей прекрасного пола в стране, удостоившейся этого статуса, на протяжении двух последующих столетий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий