четверг, 30 июня 2016 г.

Как делали мячи для чемпионата Европы по футболу (34 фото)

Мяч Adidas Roteiro в свое время представлял собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Его изготавливали по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивали, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились.



Сегодня в kak_eto_sdelano мы посмотрим как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.


Создание мяча – это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса.

Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы.



Затем ее покрывают латексом.



И помещают в печь на некоторое время.



После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники,



которые сшиваются друг с другом.



Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.



Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы.





Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение.
Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков.



Затем мяч надувается.



Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.



Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам.



Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы.



После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи.



Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча.



Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков.



При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования.





Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются.





Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя «панелька» мяча.



Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу.



Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.







После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом.



Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок.





Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку.



Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок . По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр.





Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины.





На этом видео можно увидеть как делали мяч образца 2006 года для чемпионата мира.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий